Comercio, producción de eventos, turismo y gastronomía son parte de los gremios que, en conjunto, plantearon críticas al actual Plan Paso a Paso, acusando un foco discriminatorio con la industria.
En concreto, apuntan a las restricciones de aforo que se aplican en fase tres y cuatro, y el foco que se pone en la distancia por metro cuadrado, en desmedro de variables como la ventilación.
Un estudio encargado a la Universidad Católica señala que en la mayoría de los casos la propagación de partículas de aire se asemeja a espacios abiertos, tal como explicó el presidente de la Asociación de Eventos de Chile, Carlos Huete.
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En la Asociación Chilena de Gastronomía, su presidente, Máximo Picallo, recalcó que la ventilación es una de las herramientas de mayor protección al contagio, y tomando en cuenta el alto porcentaje de vacunación en Chile, es fundamental cambiar el foco.
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En el Gobierno, el ministro de Economía, Lucas Palacios, aseguró que la estrategia sanitaria está en constante evaluación, pero llamó a la cautela, apelando a la aparición de nuevas variantes.
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Según cifras de Asevech, la industria de los eventos cerró el 2020 con un 4% del promedio de sus ventas, y este año llegará apenas al 20%.