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En medio de alza de precios: Las opciones económicas que difundió el Gobierno para la cena navideña

Por Verónica Reyes
Con información de Gobierno de Chile.

19 diciembre 2023 | 16:38

El Gobierno planteó dos opciones de menús para una familia o grupo de cuatro personas, con precios entre $27.916 y $33.139.

En noviembre, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) varió 0,7%, más de lo esperado: destacaron las alzas de alimentos y bebidas no alcohólicas; y en transporte.

En ese contexto, el Gobierno -a través del Ministerio de Agricultura (Minagri) y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa)- planteó ideas de menú para la cena de Navidad con valores convenientes para el bolsillo.

Dos opciones de menú a buen precio para la Noche Buena

Las dos opciones de menús (para una familia o grupo de cuatro personas) varían según el corte de carne de vacuno, carne de pollo o carne de cerdo a considerar.

-Opción 1: Carne de vacuno (posta negra), trutro entero de pollo, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta y pan de pascua.

-Opción 2: Carne de vacuno (sobrecostilla), carne de cerdo (pulpa sin hueso), papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta y pan de pascua.

“Este menú presenta un valor mínimo en supermercados de $31.027 si se considera la opción posta negra y trutro entero de pollo y un máximo de $33.066 para la opción sobrecostilla y pulpa de cerdo sin hueso”, sostuvo el Minagri.

En tanto, si los productos se adquieren en el canal tradicional el costo puede variar desde los $27.916 para posta negra y trutro entero de pollo hasta $33.139 para la sobrecostilla y pulpa de cerdo sin hueso.

“Hemos buscado como Ministerio, con los chefs de Chile, cómo podemos comer rico, pero con los precios de temporada y con productos claves de nuestra comida (…) el trutro, el pollo sigue bajo los $3.000, la pechuga igual. Por tanto, por dar un ejemplo, con un poco de miel y con verduras de temporada puede ser un buen menú para una cena familiar”, dijo el miistro Valenzuela.

Agregó que el tomate está “con precio razonable” y que la papa “ha venido a la baja en las últimas cuatro semanas”.

Al evaluar el costo del menú a nivel regional en supermercados, se encuentra que la región de Coquimbo es la más cara para la opción de sobrecostilla y pulpa de cerdo sin hueso ($33.066) y la región de La Araucanía para posta negra y trutro entero de pollo ($32.815).

A su vez, la región de Ñuble es la más barata para este canal de distribución tanto para la opción de posta negra y trutro entero de pollo ($31.027); y para la sobrecostilla y pulpa de cerdo sin hueso ($31.707).

Postre

Para el postre de la cena navideña, el secretario de Estado indicó que en muchas ferias libres “la frutilla y la cereza se encuentra incluso por debajo de los mil pesos en algunos lugares”.

Comentó que otras frutas, como el durazno chileno y la sandía, son parte de la temporada y “se convierten en buenas alternativas de postres para Noche Buena”.

Guarnición

Por su parte, el chef Enrique Araya explicó que las combinaciones de los mencionados menús pueden servir “para sorprender” a los invitados. Propuso preparar un pollo relleno y destacó que “una pechuga puede rendir hasta para cuatro personas, entonces hay buenas alternativas”.

“Mi recomendación de hecho es a preferir la pechuga entera, así aprovechamos el hueso para preparar un rico consomé con huevo que, como dijo el ministro, también ha bajado y le sumamos unas verduras picadas y nos queda espectacular (…). El puré de papa habitual que estamos acostumbrados a hacer puede ser una buena guarnición y lo podemos hacer un poco más elaborado si molemos bien la papa, mantequilla, crema y capuccino adentro y le va a quedar con un aroma espectacular”, sugirió.