Minagri

Gobierno llama a cotizar: Precio de "canasta dieciochera" parte en $26 mil y sube según la carne

Por Verónica Reyes
Con información de Gobierno de Chile.

10 septiembre 2021 | 13:15

Todo depende de la región y el punto de venta: las canastas dieciocheras con las que se estimaron los precios consideraron un menú para cuatro personas. El tipo de carne hace también una diferencia.

La ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, acudió este viernes a la Vega Central para dar a conocer estimaciones de los precios de los alimentos más demandados por los consumidores durante las Fiestas Patrias.

La valoración realizada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), considera una canasta para cuatro personas y que contiene diversas opciones de productos para la parrilla, como la carne de vacuno, pollo, longanizas, ensaladas, limón, pan y pebre.

Conforme al último IPC, el precio de las carnes aumentó 2,9%; en contraparte han bajado las paltas y el limón.

Los precios

Específicamente, y según los precios capturados por Odepa, una canasta dieciochera para cuatro personas presenta un valor mínimo en el canal supermercadista de $26.209 si se considera la opción de sobrecostilla; y un máximo de $30.194 para los que prefieran el corte asado carnicero.

En tanto, si los productos se adquieren en el canal tradicional (carnicerías, panaderías y ferias libres), el valor mínimo de la canasta para la opción de sobrecostilla es de $30.822 y un monto máximo de $37.752 para la carne de vacuno asado carnicero.

Las dos opciones de canastas, según el corte de carne

-Canasta 1: Carne de vacuno (sobrecostilla), trutro entero de pollo, longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta, empanada de pino y carbón.

-Canasta 2: Carne de vacuno (asado carnicero), trutro entero de pollo, longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta, empanada de pino y carbón.

“Hoy día estamos adportas del 18 y vinimos como todos los años a presentar distintas formas, distintas canastas dieciocheras para cuatro personas con carne, empanadas, frutas y verduras que más o menos está entre $26 mil y $32 mil dependiendo del punto de venta y la región”, sostuvo la ministra Undurraga.

La secretaria de Estado recomendó cotizar para así optar por lo más conveniente para el bolsillo.

El relacionador público de la Vega Central, Arturo Guerrero, comentó por su parte que es conveniente llegar a hasta ese lugar con “el listado de lo que van a hacer viernes, sábado y domingo, incluso para el mismo lunes. Porque con entre $25 y $35 mil van a pasarlo bien este 18”.

Finalmente, la ministra de Agricultura hizo un llamado al autocuidado de la población durante los días de celebración para mantener controlado los casos de covid-19 en el país.