Tras una visita a la Vega Central -donde monitoreó stock y precios- la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, llamó a los consumidores a cotizar y preferir productos de la estación.
“Es muy importante contar con esta información para que tomemos la mejor decisión de consumir los alimentos que según la temporada vayamos prefiriendo. Esta semana bajó el tomate, por ejemplo, y hay distintas verduras de temporada que son más accesibles”, comentó la autoridad citada en un comunicado de su cartera.
Respecto de la situación de algunos productos que han mostrado un alza en sus valores, la ministra Undurraga dijo que además de una mayor demanda, estos están influenciados por la situación internacional.
“Estos son temas puntuales, en el caso de la palta, al igual que muchos productos, dependen de las condiciones climáticas. Estos son precios que van variando según semana, los mercados internacionales son mercados constantes y estables en el tiempo y si bien por algunas semanas podemos volcarnos al mercado nacional, nuestra agricultura tiene importante participación afuera por lo que vamos a convivir con esta situación de mercado interno y externo”, dijo.
El relacionador público de la Vega Central, Arturo Guerrero, señaló por su parte que la oferta y demanda es muy relevante para la situación de los productos alimenticios.
“Cuando el consumo sube, automáticamente (la palta también) sube; cuando la producción es mayor, baja. Y este año los árboles, al menos lo que son los paltos, es producción baja. Este otro año la producción va a subir al menos en un 20%. (…) Vamos a tener que aprender, si nos gusta la palta vamos a tener que pagar más”, comentó.
Además, la ministra Undurraga destacó la estacionalidad de los productos y como esto influye en sus precios.
“Los productos de verano no suben mucho de precio, pero si los cultivos de invierno suben de precios, lo conversamos siempre acá. Muchas veces estamos acostumbrados a tener precios estables, los productos alimenticios no tienen precios estables porque justamente dependen de la estación del año en la que se producen”, explicó.
Por último, la secretaria de Estado llamó a “animarse a consumir los productos del verano que además de tener mejor precio tienen mejor sabor; y así vamos diversificando lo que vamos consumiendo en las casas”.