El Ministerio de Agricultura, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), y la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo, certificaron a 100 planteles lecheros, correspondientes a 37 empresas, por implementar el primer estándar de sustentabilidad, en el marco del programa Chile Origen Consciente (ChOC).
Las productoras y productores de leche que tomaron medidas acordes al finalizado Acuerdo de Producción Limpia (APL) entre las regiones de Valparaíso y Los Lagos, llegarán al mercado con un sello -validado por los Ministerios de Energía y del Medio Ambiente, SAG, Indap y la Agencia de Sostenibilidad Energética- que identificará su calidad.
La distinción del programa ChOC reconoce a la industria agroalimentaria que, mediante la aplicación voluntaria de estándares, muestra avances en materia de sustentabilidad y su compromiso con la producción responsable de alimentos.
El Estándar de Sustentabilidad para predios lecheros aborda 10 aspectos del proceso de producción: gestión de residuos, bienestar animal, gestión hídrica, biodiversidad, manejo de suelo, calidad e inocuidad, gestión energética y emisiones de gases de efecto invernadero, trabajo y protección social, gestión económica y relación con las comunidades.
Dentro de la iniciativa, el Consorcio Lechero dispuso material técnico para los productores de leche, además de capacitar a un grupo de 40 auditores oficialmente acreditados y más de 70 personas que se desempeñan como asesores en los tres ámbitos de la sustentabilidad.
La directora nacional de Odepa, Andrea García, aseveró que: “El sello Chile Origen Consciente permite distinguir a aquellos que están comprometidos con avanzar hacia sistemas sostenibles. En este caso, la producción de lácteos se relaciona con 11 de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de Naciones Unidas, por lo que la implementación de este modelo significa un importante avance para el sector.”