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Las altas temperaturas, históricas en algunas regiones del país superando los 40 grados, son un factor que el mundo agrícola analiza de cerca por el grado de afectación que tiene para los distintos cultivos.

A las precauciones típicas en los meses de verano, los agricultores nacionales han debido sumar el fenómeno de los incendios, cada vez más común en esta temporada y con ello no solo la pérdida de cultivos, sino también la afectación que esto trae a la cadena de distribución.

Y si bien los distintos gremios sostienen que “aún es prematuro” hacer un balance de la afectación, rescatan que este 2025 ha sido más tranquilo comparado con el año anterior.

Agricultores por incendios

Al respecto, el presidente de Hortach, Cristian Muñoz, llamó a la autoridad a poner especial atención en los pequeños productores de la región de la Araucanía y planteó la necesidad de avanzar en una política preventiva mayor.

“Creemos que el Indap, que tiene las herramientas para ayudar a la gente, pueda ir con recursos extra (…) Pero falta una política que tiene que ver con prevenir los incendios, en el sentido de hacer un trabajo con las malezas y matorrales”, dijo Muñoz

Por su parte, el presidente de Fedefruta, Víctor Catan, dijo que hay medidas en las que se puede avanzar ahora y no esperar a una próxima temporada.

Además, advirtió que “un alza de temperatura muy brusca, afecta sobre todo a la fruta que está por cosechar, generando condiciones de sobremadurez”.

Y respecto al combate del juego, hizo un llamado a la Conaf para que las aeronaves con capacidad de combatir el fuego de noche, puedan realizar efectivamente esos trabajos.

Finalmente, el máximo representante de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Antonio Walker, dijo que los impactos económicos han sido fuertes y llamó a redoblar los esfuerzos.

Walker lamentó que “hemos perdido viviendas, galpones, equipos; también hemos perdido algunos cultivos como el de trigo, avena, cebada, y no podemos permitir que el fuego haga más daño”.

Frente a lo que podemos reconocer como los efectos del cambio climático, el sector agrícola confirma que han tenido que adaptarse a este panorama buscando medidas para mitigar las olas de calor, modificando sus sistemas de riego, pero también cuidando de la salud personal.