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A menos de dos semanas de las Fiestas Patrias, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, informó sobre la evolución de precios de carnes blancas y rojas, destacando ofertas para asados desde $5.890 y precios accesibles en cortes como pollo y chuletas de cerdo. En un recorrido por un supermercado en Ñuñoa, el ministro resaltó la baja de precios en cortes como el abastero y la importancia de incorporar verduras en los asados. Por su parte, la directora de Odepa destacó que los cortes más económicos se encuentran más baratos en supermercados, mientras que el gerente comercial de Walmart aseguró un abastecimiento seguro con precios atractivos para la celebración. Además, se destacó que los precios de carne de vacuno son más convenientes en supermercados, excepto algunos cortes que han bajado en carnicerías. En la Región Metropolitana, el lomo liso se cotizó a $13.608 en carnicerías y el abastero a $8.014 en supermercados. Finalmente, se recomienda consultar los canales oficiales para informarse sobre los precios y tener un correcto abastecimiento durante las festividades.

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Este martes el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, fue hasta una sucursal de supermercados Lider en la comuna de Ñuñoa; y desde ahí revisó y comentó los precios de algunos de los productos que más se compran para celebrar las Fiestas Patrias, como las carnes.

El secretario de Estado dijo que observó ofertas “de hartos cortes” de carnes para los asados a $5.890.

“Incluso para los cortes más caros, como el Lomo Liso, hay precios que rondan los $11.000. Como sabemos, gracias a nuestra buena producción de carnes blancas y rojas, tenemos pollo entre $3.400-$3.500, según los cortes, lo mismo en el caso de las chuletas de cerdo”, mencionó.

Seguidamente, reiteró que hay variaciones de precios dependiendo del punto de venta y, en este caso, del tipo de corte de carne que se opte comprar, por lo que remarcó que siempre es importante “cotizar e informarse”.

“Felizmente, hay una baja de precio en varios cortes en las últimas semanas, como el abastero. Los supermercados están, en general, con precios muy razonables y también, por cierto, los canales de carnicería en general”, afirmó el ministro Valenzuela, llamando también a incorporar las verduras en el asado familiar.

Y de paso dio un dato: “Hay cortes accesibles, que los observamos más baratos que el año pasado, como el Abastero o Punta Ganso, todos bajo los $7.000, lo cual es una muy buena noticia”.

Valenzuela recorrió el supermercado en compañía de Andrea García, directora de Odepa; y Alejandro König, gerente comercial de Walmart Chile.

También sostuvo que los días de Fiestas Patrias “no afectarán a la economía”, por lo que “la gente puede descansar, hacer sus buenas fiestas, convivir”, y no solo consumir carnes, sino también productos de la agricultura familiar campesina como “pan amasado, huevos, tortillas de rescoldo, la miel”.

“Aprovechen, apoyemos al sector apícola. Está barata la miel. Mezclen la pechuga de pollo con un poquito de miel, queda mucho mejor. Vamos con los productos de nuestro campo también, que están también llegando a los supermercados”, sugirió.

Los precios

Según información recogida por Odepa, en general, los precios de la carne de vacuno son más convenientes en supermercado que en carnicerías.

A excepción de los cortes Asiento, Lomo Vetado y Punta Picana que en la última semana se han observado entre 0,5% y 1,6% más baratos en carnicerías.

Por ejemplo, en la región Metropolitana, el Lomo Liso se cotizó a 13.608 $/kg en carnicerías, valor 5,1% superior a cuatro semanas atrás.

En supermercados el precio promedio fue de 13.599 $/kg, experimentando un alza de 9,6% en las últimas cuatro semanas.

Por otra parte, el Abastero, que en la capital se cotizó a 8.014 $/kg en supermercados, con un precio que bajó 1,4% en las últimas cuatro semanas, se observa como la alternativa más económica de carne vacuna para la parrilla.

Adicionalmente, la chuleta parrillera, que en la RM se cotizó a $4.484 $/kg en carnicerías, mostrando un aumento de 2,6% respecto a las últimas cuatro semanas, se observa como la alternativa más económica de carne de cerdo para asar en la parrilla durante las fiestas patrias.

Precios al consumidor de carne de vacuno, cerdo y pollo en la RM