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Chile Summit India 2024 dio inicio ayer martes organizado por ProChile con el objetivo de fortalecer los lazos comerciales con el país más poblado del mundo, India, a través de una delegación pública y privada. Este evento, que se extenderá hasta el 30 de agosto, contempla actividades en Nueva Delhi y Mumbai, destacando la promoción de alimentos chilenos con la campaña "Flavors from Chile". La delegación chilena, encabezada por el canciller Alberto Van Klaveren, el ministro de Agricultura Esteban Valenzuela y el director general de ProChile Ignacio Fernández, busca potenciar el intercambio comercial que en 2023 alcanzó los US$2.847 millones. La relación económica entre ambos países se ha fortalecido desde la firma del Acuerdo de Alcance Parcial en 2007, con India siendo el destino N°16 de las exportaciones no cobre y no litio de Chile el año pasado.
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Ayer martes partió Chile Summit India 2024, evento organizado por ProChile que se extenderá hasta el 30 de agosto y con el que nuestro país -a través de una delegación pública y privada- buscará estrechar los lazos comerciales con el país más poblado del mundo.
La agenda contempla actividades en Nueva Delhi y Mumbai.
Se trata de la primera actividad de alto impacto de posicionamiento que realizará Chile en ese mercado, que es la tercera potencia económica de Asia y quinta economía más grande del mundo.
Las ganas de potenciar el intercambio comercial apuntarán a varios fines, incluido Bollywood -la potente industria audiovisual india- ya que Chile Summit India incluye en Mumbai un panel donde se mostrarán las alternativas que ofrece este territorio para que lo usen como locación de grabación.
ProChile comunicó que ayer en Nueva Delhi se lanzó la campaña “Flavours from Chile”, con el fin de promocionar alimentos chilenos, destacando los beneficios y atributos de, por ejemplo, las nueces, kiwis, manzanas, salmón, mejillones, vino, entre otros.
Durante esta semana, el restaurant Litchi Bistro ofrecerá un menú en base a algunos de esos productos.
Además, se realizarán activaciones en cadenas de retail y en la feria ANUGA en Mumbai.
Ignacio Fernández, director general de ProChile, señaló que la idea es que los consumidores indios “puedan probar estos productos y otros más, que reflejan lo mejor de nuestra oferta en alimentos, los que son de alta calidad, seguros y nutritivos”.
En 2023, un 30% de las exportaciones no cobre y no litio a India correspondieron a alimentos (nueces, kiwis frescos, manzanas frescas, cerezas frescas, peras frescas, uvas frescas, arándanos, ciruelas deshidratas, salmón, trucha y vinos).
“Si comparamos con 2013, la exportación de alimentos chilenos a India ha aumentado de cerca de 1.000%, pasando de US$17 millones a US$170 millones. Y aún tenemos espacio para seguir creciendo en este país”, afirmó Fernández.
La delegación
El evento Chile Summit India 2024 es encabezado por el canciller Alberto Van Klaveren; el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela; y el director general de ProChile, Ignacio Fernández.
La delegación está compuesta por más de 10 representantes del sector privado y público: Consejo Empresarial Chile-India, Fundación Imagen de Chile, Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Cámara de Comercio de Santiago (CCS), Frutas de Chile, ChileNuts, AMICHILE, Wines of Chile, Consejo del Salmón, la Fundación Chilena del Pacífico y la Asociación de Productores de Cine y Televisión (APCT), entre otros.
El canciller Van Klaveren inaugurará oficialmente mañana miércoles 28 de agosto el evento.
Relación económica con India
El intercambio comercial con India, según cifras de la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales (Subrei), ascendió a US$2.847 millones en 2023.
El año pasado este mercado ocupó el lugar N°16 como destino de exportaciones no cobre y no litio de Chile, con montos por US$560 millones en exportación de bienes y servicios.
Chile fue el primer país en tener un Acuerdo de Alcance Parcial (AAP) con India, vigente desde 2007. Este acuerdo fue ampliado en 2017, donde India otorgó preferencias arancelarias para 1.110 productos chilenos.
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