Agencia EFE

El consumo de carne de vacuno en Argentina se desploma a su nivel más bajo en 100 años

Publicado por Verónica Reyes
La información es de EuropaPress

08 julio 2024 | 13:20

El consumo de carne de vacuno se ha desplomado en Argentina hasta los 44,8 kilos anuales por habitante en la proyección para 2024, un mínimo de los últimos 100 años.

Esta cifra está muy por debajo del promedio histórico de 72,9 kilogramos de carne de vacuno por persona al año, según el estudio, que destaca que por primera vez se equipara el consumo de vacuno con el de otras carnes como el pollo, según las previsiones de la Bolsa de Comercio de Rosario.

Contando bovino, aviar y porcino, el consumo de carne en Argentina se reduce en unos 7 kilos anuales hasta los 105,7, un descenso del 8% con respecto al año anterior.

“Pese a todo, en la comparativa internacional, Argentina continúa siendo uno de los países con mayor consumo per cápita, con una ingesta prácticamente igual al de Uruguay y superando ampliamente a Estados Unidos (38 kilogramos), Australia (27 kilogramos) y Chile (26 kilogramos)”, explica el informe.

Pobreza en Argentina

La pobreza en Argentina alcanzó al 48,9% de la población entre noviembre de 2023 y abril de 2024, llegando a unas 14,4 millones de personas que viven en hogares urbanos.

El costo de la canasta básica total promedio en la región de Buenos Aires y su periferia fue en ese período de 203.642 pesos (unos 229 dólares) por persona adulta, con un aumento interanual del 265,3%.

El promedio delinea una tasa de pobreza de 45,2% para el bimestre noviembre-diciembre de 2023, del 51,8% para el primer trimestre de 2024 y del 48% para el mes de abril de 2024.

Los números surgen en medio de una caída del poder adquisitivo, donde los salarios acumularon un alza del 45,5% durante el primer trimestre del 2024, frente a una inflación acumulada del 51,6% en el mismo periodo, según datos oficiales.