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El Ministerio de Agricultura reveló los alimentos más económicos en invierno, incluyendo mandarinas, manzanas, naranjas y brócoli, mientras que cebolla, lechuga, tomate y papa han experimentado alzas de precios, según la Odepa. El ministro Esteban Valenzuela destacó la baja en los precios de los cítricos debido a la abundancia de fruta desde mayo, pronosticando una continua disminución hasta julio-agosto. En La Vega Central, se enfatizó en la disponibilidad y asequibilidad de productos invernales como porotos, garbanzos y zapallo. Además, se mencionó que pera y manzana tienen precios razonables en la zona sur. Por otro lado, se señaló que la lechuga, repollo, tomate y papa han aumentado de precio, atribuyéndose las alzas a factores climáticos y a la finalización de cosechas.

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El Gobierno, a través del Ministerio de Agricultura, difundió una referencia de los alimentos que están más baratos en invierno, entre ellos, las mandarinas, manzanas, naranja y el brócoli.

Por otro lado, la cebolla, lechuga, tomate y la papa han mostrado alzas de precios, según los datos disponibles en Odepa.

Alimentos con mejores precios en invierno

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, visitó en las últimas horas La Vega Central, lugar desde el cual explicó que nos encontramos en temporada de cítricos y que debido a la mayor disponibilidad de fruta, desde el mes de mayo el precio ha tendido a la baja.

Afirmó que se espera que los precios continúen bajando hasta los meses de julio-agosto.

“Todo lo que es cítrico tiene una baja muy sustancial. Los limones, naranjas, clementinas. También el brócoli está a la baja (…). La lluvia fue muy buena en muchos sectores, ya que se recargaron los acuíferos, y teníamos problemas de regadío de la industria de cítricos que es muy importante en la región de Coquimbo. En ese sentido, estas lluvias fueron benditas”, dijo la autoridad.

“Rico, bueno y barato”

Arturo Guerrero, relacionador público de la Vega Central, llamó a la comunidad a comer los productos de invierno, como “porotos, garbanzos, carbonada y el zapallo que está al alcance de cualquier bolsillo. Como veguinos tenemos un deber y una obligación de ponernos a disposición del público para que coman rico, bueno y barato”.

En el mismo contexto, el ministro Valenzuela complementó que en la zona sur se encuentra a precio razonable la pera y la manzana.

Por otro lado, los alimentos que han mostrado un alza en los precios, según Odepa, son la cebolla, lechuga, repollo, tomate y papa.

“La cebolla sigue con precio razonable, lo mismo la zanahoria, a $700. En cuanto al repollo, algo se ha estabilizado el precio, en algunos comercios ha subido, ya que hubo alguna afectación por las últimas lluvias, pero acá encontramos repollos a $1.200”, sostuvo la autoridad del agro.

En el caso de la lechuga y el repollo las alzas se asocian principalmente al reciente sistema frontal, mientras que en el caso de la papa, corresponden a la finalización de cosecha de este producto y son aumentos normales en esta fecha, “ya que se trata de productos de guarda”.

En el caso de la cebolla, esta semana tuvo un aumento de los envíos a los principales mercados mayoristas, con una leve tendencia a la baja de los precios en estos mercados lo que en algunos casos se transfieren a consumidor, como en Valparaíso, y en otros se mantienen las alzas normales para la fecha por tratarse de un producto de guarda.