La cifra de gallinas ponedoras decreció 5,9%. La producción tanto de los huevos blancos como de color sufrió considerables descensos.
El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) publicó los resultados de la Encuesta de Producción de Huevos (EPH) que realiza conjuntamente con la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
El análisis entregó antecedentes que permiten conocer la estructura y dinámica productiva del subsector avícola por estos días, afectado desde hace meses por la influenza aviar.
De acuerdo a los gremios, se han tenido que sacrificar más de 850 mil aves y 17 mil puestos de trabajo están afectados por ello.
En el Gobierno, en tanto, han explicado que pese a la baja de precios que han mostrado los alimentos, los huevos viven el caso inverso.
La enfermedad que afecta a las aves, los incendios forestales del verano más la baja importación del producto, pasaron la cuenta.
Menos huevos
El reporte del INE detalló que en abril del presente año la producción de huevos en Chile anotó una baja mensual de 7,7%, al pasar de 345.633.159 unidades a 318.936.040 unidades.
La producción de #huevos de consumo en #Chile disminuyó en abril, al igual que la cantidad de gallinas en postura.
Encuentra acá los resultados de la #Encuesta de Producción de Huevos de abril👉https://t.co/Luq7lme9ep pic.twitter.com/DKvxHmHYMj
— INE Chile (@INE_Chile) June 6, 2023
Esa disminución se debió, principalmente, a la menor producción de huevos blancos, que bajó un 8,5%, mientras que el número de huevos de color decreció 6,0%.
En igual mes de análisis, la cifra de gallinas en postura decreció 5,9% en comparación con marzo, alcanzando un total de 14.010.298 unidades.
Por peso del huevo
Según el peso del huevo destacaron los descensos mensuales de los extra grande (entre 61 a 68 gramos) y grande (54 a 61 gramos).
Los huevos blancos de estos tamaños decrecieron 13,2% y 8,9%, respectivamente (con un total de 65.026.403 y 63.645.686 unidades, cada uno).
En la producción de huevos de color, los tamaños extra grande y grande disminuyeron 6,1% y 5,9%, respectivamente, con un total de 28.156.562 y 36.113.503 unidades, cada uno.
Producción por regiones
En la región Metropolitana se produjo el 41,0% del total nacional de huevos, con 130.792.503 unidades, seguida por la región de Valparaíso, con una participación del 15,3% y una producción de 48.749.874 unidades, y la región de Ñuble, con un 10,0% y una producción de 32.051.926 unidades.
En las regiones Metropolitana y de Valparaíso se observaron descensos de 2,7% y 4,9% en los huevos blancos y del 0,2% y 9,9% en los huevos de color, respectivamente.
Por otro lado, Ñuble experimentó una baja de 5,9% en la producción de huevos blancos y un alza de 3,5% en la de huevos de color.
Por último, el mayor número de gallinas en postura se registró en la región Metropolitana, con un 40,9% del total nacional, es decir, 5.729.668 aves. Valparaíso ocupó el segundo lugar, con una participación de 15,6% y 2.182.361 aves, seguida por Ñuble, con un 9,4% y 1.315.551 aves.