Apoyadas por Indap, las emprendedoras participaron de un proyecto de la PUCV, el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (Creas) y el Food Innovation Center de la U. Estatal de Oregón, con apoyo y cofinanciamiento de la Embajada de los Estados Unidos en Chile.
Las usuarias del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), Cristina Pizarro y Olga Fres, lideran dos destacados emprendimientos apoyados por la entidad pública: Amaranto Mundos, en la comuna de Cabildo; y El Rey de la Quinoa, en Papudo; respectivamente.
Ahora, sus dos negocios los llevarán hasta la Winter Fancy Food Show 2023 de Las Vegas, el evento más grande de bebidas y comidas de especialidad del oeste de Estados Unidos, que se realizará entre este 15 y 18 de enero.
Allí, mostrarán sus productos estrella: un súper turrón de amaranto y un jugo de frutilla con quinoa.
Ellas y otras 17 emprendedoras de la región de Valparaíso fueron parte de un proyecto impulsado por la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (Creas) y el Food Innovation Center de la Universidad Estatal de Oregón, con apoyo y cofinanciamiento de la Embajada de los Estados Unidos en Chile.
Se trató de un programa que buscó promover el desarrollo económico inclusivo de las mujeres de la provincia de Petorca, región de Valparaíso, una zona duramente afectada por la sequía.
Gracias a este proyecto, las emprendedoras fueron capacitadas en tecnologías alimentarias, etiquetado, mercado y normas comerciales estadounidenses, con la finalidad de aumentar sus oportunidades de venta de productos.
En total, fueron tres los proyectos seleccionados para asistir a la feria de Las Vegas: el súper turrón de amaranto, el jugo de frutillas con quinoa y un pack con siete variedades de dulces de La Ligua, de la empresa Promarket que lidera Ana María Ayala. Los productos fueron elegidos por su innovación e identidad territorial.
Con apoyo de Creas, las emprendedoras tuvieron la oportunidad de perfeccionar sus artículos, convirtiéndolos en prototipos con valor agregado listos para ingresar al mercado y, eventualmente, ser exportados.
Granos ancestrales
Hace unos diez años, Cristina Pizarro, del Valle de Alicahue, en Cabildo, comenzó con la producción del amaranto, un superalimento con grandes propiedades nutritivas y cultivado desde la época prehispánica en América Central.
Su convicción y empeño la han llevado a ser reconocida por la calidad e innovación de sus productos, el último de los cuales es el súper turrón de amaranto.
“Me llamaron y me dieron la posibilidad de mejorar algunos de mis productos, y pensé en el súper turrón de amaranto. Seguí todo el proceso, que duró unos seis meses, fui a todas las capacitaciones y workshop, y trabajamos el empaque. Aprendí mucho y, finalmente, me llamaron para contarme que fui seleccionado para ir a la Winter Fancy Food Show en Las Vegas. Fue muy emocionante”, confiesa Pizarro.
Su súper turrón es un snack compuesto por pipocas de amaranto, azúcar de caña (panela), miel y un toque de jugo de limón, lo que da como resultado un alimento altamente nutritivo, dado su valor energético y contenido de proteínas vegetales. Con asistencia de Creas, se elaboró la marca y el etiquetado del producto.
En este camino, Cristina dice que Indap ha jugado un rol fundamental en su crecimiento: “Ha sido un apoyo muy relevante, el 80% de los proyectos que nos hemos adjudicado han sido a través de Indap, como sala de procesos, sala de secado, maquinaria e incentivos”.
Productos con quinoa
El 2016 nació El Rey de la Quinoa, emprendimiento familiar de Olga Fres y su esposo, Jesús Basáez, que se dedica a la producción y comercialización de este grano y subproductos, además de ofrecer el servicio de catering o quinoa break para eventos.
El jugo de frutilla con quinoa fue uno de los primeros artículos que elaboraron y se transformó en poco tiempo en el más exitoso.
“Con el Creas nació este proyecto hace algunos meses para el mejoramiento de nuestro jugo. Se eliminó el uso de la cuchara y se creó un batido de quinoa sin sellos, sin preservantes ni colorantes, con etiqueta nutricional. Se puede batir y tomar fácilmente. Además, se le agregó una proteína de lenteja para potenciar la durabilidad y es endulzado con stevia natural”, comenta Jesús Basáez, quien junto a su padre se dedica a la producción de la quinoa en su predio de Papudo.
Olga Fres, su esposa, es la que se encarga de la elaboración de todos los subproductos en base a este grano ancestral, incluyendo la quinoa con frutilla.
“Estoy feliz, porque sacamos un hijo nuevo, que tiene mayor durabilidad en el tiempo. Este viaje es un premio al esfuerzo. Vamos con el ánimo de rescatar ideas nuevas, adquirir experiencia y hacer contactos. Es un aliciente y una bendición para nuestra familia y para el trabajo que realizamos. Ser agricultor no es fácil, es una vida de harto sacrificio”, dijo.
Gracias al apoyo de Indap, estos productores han podido acceder a proyectos para mejorar sus procesos, entre ellos la habilitación de un pozo profundo en 2021, que les permitió enfrentar de mejor forma la sequía y aumentar la superficie de cultivo de quinoa, además de riego tecnificado. Este 2022, se adjudicaron paneles fotovoltaicos para energizar la bomba del pozo.
Apoyo de Indap
Sobre estos logros, la directora de Indap Valparaíso, Daniela Soto, afirmó que “estamos dando un fuerte impulso en el apoyo a la comercialización de nuestros agricultores, ampliando las oportunidades de venta, principalmente a través de la creación de nuevos Mercados Campesinos y acciones que impulsan la asociatividad, así como alianzas y acuerdos comerciales para su ingreso a mercados con mayor volumen.”
“A esto se suma el trabajo que realizamos con instituciones como Creas, que permite apoyar a los usuarios y usuarias en el mejoramiento de sus procesos productivos”, añade.
El Winter Fancy Food Show 2023 tendrá lugar entre el 15 y 18 de enero en Las Vegas y ofrece grandes oportunidades para establecer contactos con expertos de la industria y la participación en numerosos seminarios educativos, degustaciones y demostraciones de cocina.