Debido al rebrote de la coronavirus en China, el país asiático cerró sus puertos afectando a las exportaciones chilenas. El exministro de Agricultura proyecta que este podría ser una de las temporadas frutícolas más difíciles en tres décadas.
Hace aproximadamente tres semanas China aumentó sus restricciones por un rebrote de covid-19. El estricto confinamiento dio paso al cierre de los puertos y aumentó la presión en las cadenas exportadoras de suministros.
En el caso de Chile, el país asiático se ha convertido en un mercado estratégico para el vino, siendo actualmente el mayor comprador de este licor.
El presidente de la Asociación de Vinos de Chile, Aurelio Montes, explicó que estas medidas en combate al coronavirus han afectado fuertemente el sector, sin embargo, han podido continuar exportando aunque con mayor demora.
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Sin embargo, en el escenario de la exportación no son esperanzadoras para el gremio de la fruta, ya que los tiempos de espera perjudican directamente la producción fresca.
Según han explicado los especialistas, en un proceso normal, la exportación a China en barco demora 30 días, más 48 horas de desembarque. Pero actualmente este proceso está demorando 2 meses en llegar al país asiático, y mucho más de 2 días en desembarcar, lo que afecta directamente en la calidad de la fruta.
El exministro de Agricultura, Antonio Walker, explicó que esto afecta -en primer lugar- a dos niveles en la cadena de exportación: Primero, el deterioro de la fruta en el transporte y descarga, lo cual repercute en su menor precio; y segundo, el aumento del precio de los fletes marítimos, los cuales son 3 veces más que un año normal. Por eso, se podría estar frente a uno de las peores temporadas frutícolas.
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En la misma línea, el presidente de la Federación Gremial Nacional de Productores de Fruta, Jorge Valenzuela, agregó que esta situación afecta en el empleo de los trabajadores del sector.
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Los productos que se han visto más afectados son: cereza, uva de mesa, manzana, duraznos y ciruelas.