Rugby Chile

Old Boys campeón del TOP 10 tras vencer a COBS: iguala récord de títulos de la UC en rugby chileno

07 octubre 2024 | 14:18

Old Boys venció este domingo a Craighouse Old Boys (COBS) para coronarse como campeón del TOP 10 de ARUSA, serie de honor del rugby chileno.

Con un resultado de 26-20, Old Boys derrotó a COBS en una emocionante final disputada en el Old Grangonian Club.

La estrecha victoria no sólo otorga el 20° título de la Primera División TOP 10 a los boys, sino que también los posiciona junto a Universidad Católica como los equipos con más campeonatos en la historia del rugby chileno.

Old Boys comenzó el encuentro imponiendo un juego dinámico y agresivo, logrando abrir el marcador a través de un try de Antonio Corbella, que fue convertido por Álvaro Castro, dándole una temprana ventaja de 7-0.

Según detalla el medio Rugby Chile, el planteamiento táctico de los albos se centró con una alta presión defensiva y buscar el ataque las los touch, aprovechando los espacios generados por las rápidas transiciones de balón y el excelente manejo en las fases de contacto.

COBS, a pesar de verse rápidamente en desventaja, no tardó en responder. Un penal ejecutado por Lucas Sandoval y una excelente acción individual del mismo jugador, donde dejó tres rivales atrás, permitieron a los rojiazules tomar momentáneamente la delantera.

Sin embargo, la estructura defensiva de Old Boys se mantuvo firme, contrarrestando el empuje de los tricampeones y volviendo a tomar la iniciativa con un try de Tomás Alvarado, que puso el marcador 14-10 antes del descanso.

En el segundo tiempo, Sandoval continuó siendo la figura clave para COBS, sumando puntos a través de un nuevo penal que estrechó la diferencia a un solo punto. Sin embargo, la ofensiva de Old Boys reaccionó con una potente jugada individual de Manuel Bustamante, quien recorrió más de treinta metros antes de ceder el balón a Benjamín Goñi para sumar un try decisivo. La conversión de Castro dejó el marcador en un 26-13.

COBS logró descontar mediante un try de pick an go de su pilar , Jorge Araya, acercándose a seis puntos en los minutos finales. Sin embargo, el desgaste físico y la sólida organización defensiva de Old Boys impidieron que los tricampeones lograran revertir la situación.

Old Boys corta racha de siete años sin títulos

Con este triunfo, Old Boys corta una racha de siete años sin títulos y pone fin al dominio de COBS, que había ganado el campeonato de manera consecutiva desde 2021. La solidez defensiva y la capacidad de aprovechar las oportunidades en ataque fueron clave en este histórico encuentro, que corona a Old Boys como uno de los equipos más laureados del rugby chileno.

El cierre de esta temporada confirma la competitividad del torneo TOP 10 de ARUSA, donde la estrategia, la disciplina táctica y el aprovechamiento de los errores rivales se convirtieron en factores determinantes para definir al nuevo campeón.