VER RESUMEN

Resumen automático generado con Inteligencia Artificial

Se realizó la segunda versión del Coyhaique Trail Running 2024 en el Parque CMPC El Cóndor, con la participación de 180 corredores y más de 200 espectadores, buscando impulsar el turismo y actividades deportivas durante el invierno en la región. La carrera contó con una alianza público-privada con CMPC y fue elogiada por los competidores por su escenario técnico y la belleza del lugar. Los ganadores incluyeron a Sofía Cofre y Cristián Quiroz en las categorías femenina y masculina de los 21k, respectivamente. Tras la competencia, se llevó a cabo una premiación en el Centro Cultural de Coyhaique, seguida de una celebración con asado al palo y cervezas artesanales.

Desarrollado por BioBioChile

En su segunda versión, la competición reunió a deportistas locales, argentinos y de otras partes de Chile, quienes acompañados por 200 espectadores corrieron largas distancias por la nieve, buscando demostrar que en la Patagonia se puede vivir del turismo durante todo el año.

El pasado fin de semana se realizó la segunda versión del Coyhaique Trail Running 2024, por primera vez en Parque CMPC El Cóndor, espacio de la red de Bosque Vivo de la empresa CMPC, que abrió al público en febrero de este año.

La carrera se enmarcó en el plan de gestión comunal del Municipio de Coyhaique y la Corporación de Deportes, para romper con la estacionalidad y demostrar que se pueden realizar actividades deportivas y turísticas todo el año en la región.

El alcalde de Coyhaique, Carlos Gatica, sostuvo que “muchos nos dijeron que esta carrera se tenía que hacer en verano, por temas de nieve y por la facilidad de correr con sol y calor. Pero esta fue una estrategia de nuestro municipio, ya que el turismo nos necesita, y nuestra comuna nos necesita”.

El Coyhaique Trail Running 2024 se realizó gracias a una alianza público-privada con CMPC, utilizando su Parque CMPC El Cóndor, un predio de 360 hectáreas en el sector Cerro Negro abierto al público en febrero.

Coyhaique Trail Running 2024 en invierno

La iniciativa fue valorada por los competidores. Sofía Cofré, ganadora de los 21 k femeninos y atleta de CMPC Extreme, espera que “todas las personas vayan a la próxima edición, ya que realmente es una experiencia espectacular y el parque CMPC del Cóndor maravilloso”.

Por su parte, Cristián Quiroz, ganador de los 10 k varones, comentó que “fue una carrera muy técnica en un lugar muy bonito, donde pasamos por nieve, escarcha, e incluso en algunas partes había arroyos que teníamos que cruzar”.

En tanto, el representante zonal y jefe de Territorio de Parque El Cóndor, Roderick Jara, valoró la convocatoria y apertura del parque: “Lo vivido este sábado va en línea con lo que viene trabajando de CMPC, promover el deporte, vida sana y familiar entre bosques nativos y productivos”.

Resultados y balances de la competencia

La competencia contó con la participación de 180 corredores tanto aiseninos como visitantes de otras regiones e incluso argentinos- en las distintas categorías y con más de 200 espectadores, quienes acompañaron a familias y amigos, y disfrutaron de un espectáculo deportivo en medio de la nieve.

Ganadores:

21k Hombres:

– 1er lugar: Cristóbal Collipal Herrera (2h:12 min)
– 2do lugar: Gustavo Durán Bustamante (2h:33 min)
– 3er lugar: Powell Goraj (2h:34 min)

21k Mujeres:

– 1er lugar: Sofía Cofre (2h:34 min)
– 2do lugar: Kari Daniela Medina Millalen (3h:06 min)
– 3er lugar: Paulina Vicencio Tapia (3h:07 min)

10k Hombres:

– 1er lugar: Cristian Quiroz Mansilla
– 2do lugar: Roberto Gallardo Navarro
– 3er lugar: Ricardo Figueroa Muñoz

10k Mujeres:

– 1er lugar: Rocío Troncoso Reyes (1h:16s)
– 2do lugar: Delia Cárdenas (1h:37s)
– 3er lugar: Azul Ragghianti (1h:53s)

Además, se llevó a cabo una categoría para niños de 400 metros, fomentando la participación de los menores en este evento deportivo.

Después de la carrera, se realizó la premiación oficial en el Centro Cultural de Coyhaique. Los asistentes, incluidos corredores, familiares y autoridades, disfrutaron de una celebración típica de la zona: asado al palo y cervezas artesanales.