El sector 1 de Reñaca, balneario en Viña del Mar, se convirtió el domingo 1 de octubre en uno de los epicentros nacionales del deporte, con la PUMA Maratón de Viña del Mar. En la actividad, tanto chilenos como extranjeros de todas las edades -e incluso mascotas- se reunieron para correr 10K, 21K o 42K a lo largo de la ciudad jardín.
A las 8:00 de la mañana del domingo 1 de octubre, comenzaron las largadas de 42 y 21 kilómetros, las primeras de la PUMA Maratón de Viña del Mar, evento que inició en el sector 1 de Reñaca, donde miles de personas, tanto aficionadas como profesionales, y familias completas, corrieron a lo largo de la ciudad jardín.
El evento contó con la participación de figuras destacadas a nivel nacional. Evelyn Ortiz, quien es sexta a nivel mundial de atletismo en la categoría Indoor, comentó que “este es mi primer evento oficial en calle. Me he dedicado como profesora, entrenadora, tengo mi team de runners, entonces, vivirlo ahora desde esta vereda es una experiencia que quiero disfrutar al máximo”.
Jaime Ybarnegaray, Sports Marketing Teamhead de PUMA, la compañía tras la actividad, rescató que “la PUMA Maratón de Viña del Mar es algo hermoso, es un hito poder hacer estas actividades de apoyo a los deportistas y que incentiven a toda la gente, a los espectadores. Es un deporte hermoso, es democrático, cualquiera puede salir a la pista y correr”.
Cómo fue la PUMA Maratón de Viña del Mar
Los 12 mil corredores pasaron por un circuito que abarcaba las calles de Av. Borgoño, San Martín, Av. La Marina, Escuadra Libertadora y Av. España, para retornar por el mismo lugar. Asimismo, quienes corrieron 42 kms. repitieron dos veces el circuito.
“Son más de 12 mil competidores, entre atletas y entusiastas, que se unen a esta carrera familiar. Es increíble ver que alrededor de un 80% no son de Viña del Mar, son de toda esta y otras regiones; y también de otros países”, destacó Macarena Ripamonti, alcaldesa de Viña del Mar.
Los ganadores de la PUMA Maratón de Viña del Mar fueron, en la categoría 10K, Ignacio Carrizo, quien llegó a la meta en 29:25 minutos. Respecto a las mujeres que corrieron la misma distancia, destacó Marisela Echeverría, quien alcanzó los 10 kilómetros en 34:43 minutos.
Entre quienes corrieron 21 kilómetros, los primeros en llegar a la meta fueron Leslie Encina, quien logró la distancia total en 1:05:27 horas, seguido por Mauricio Flandes, que demoró 1:05:31 horas.
En la largada más extensa, destacó Michael Pineda, quien logró correr 42 kilómetros en 2:20:49 horas, siendo Nicole Urra la mujer que más rápido alcanzó llegar a la meta, en un tiempo de 2:38:48 horas.
De esa manera, la carrera no solo contó con la asistencia de personas de la región de Valparaíso, sino que también de otras regiones y países, entre los que destacaron Perú, Paraguay y Argentina.
“Se empieza a consolidar la ciudad turística, también con una dimensión deportiva, nosotros en dos años hemos hecho más de 100 eventos deportivos y esperamos seguir aumentando”, destacó Ripamonti.
Preparación para la carrera
Evelyn Ortiz, quien se ha coronado a lo largo de su carrera además como tricampeona sudamericana, ganadora en 400, 800 y 1.500 metros planos en 2016, y tres medallas en el Sudamericano, puntualizó que para prepararse “yo entreno seis días a la semana. Entreno en trotadora, en calle y pistas, es bien completo lo que nosotros hacemos”.
La atleta e integrante del team de runners de PUMA recomendó que “lo principal es confiar en los procesos, tener buenas asesorías en términos de entrenamiento, tecnología. Por ejemplo, es súper importante el tema de las zapatillas, es clave probarlas antes. El tema de la alimentación también, dormir bien, pero lo principal es disfrutar y ponerse un objetivo”.
Además de un buen entrenamiento, los participantes de la maratón enfatizaron en la importancia del calzado, recomendando un resorte óptimo y que no sea nuevo, ya que eso puede dañar el pie.
Por parte de PUMA, la compañía tras la Maratón, apuntaron esa necesidad. Jaime Ybarnegaray, Sports Marketing Teamhead de la marca, apuntó que “siempre es importante la amortiguación, propulsión y acolchonamiento dentro de las zapatillas”.
Respecto a la alimentación, la personal trainer, Camila de la Peña, indicó que “es bueno comer por lo menos dos horas antes de correr, para no estar tan lleno. Lo ideal es consumir mucho carbohidrato, evitar las carnes rojas y mucha fruta también antes”.
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