Durante el año 2010 la elaboración industrial de cecinas registró un aumento de 238.217 toneladas, lo que corresponde a un incremento de 4,5% respecto de 2009, según la Encuesta Nacional de Industrias Cecineras, dada a conocer este viernes por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
Según la encuesta, la principal región productora es la Metropolitana, con 63,4% de la producción total anual.
En tanto, los principales productos elaborados el año pasado fueron las salchichas (vienesas y gordas), con 80.267 toneladas.
En segundo lugar, se ubicaron las mortadelas y salchichón con la elaboración de 40.919 toneladas durante 2010.
En relación a la elaboración de cecinas en las distintas regiones, el estudio establece que en Coquimbo y Valparaíso la fabricación la encabeza el queso de cabeza y similares que registró 383.149 kilógramos.
Por su parte, las regiones Metropolitana, O´Higgins y del Maule lograron su mayor elaboración en salchichas (vienesas y gordas), anotando 55.683.990 y 21.017.045 kilógramos, respectivamente.
En Biobío, La Araucanía y Los Ríos, registraron su mayor fabricación las longanizas, chorizos y choricillos, alcanzando 2.332.268, 858.214 y 711.224 kilógramos, respectivamente.
En el caso de Los Lagos, Aysén, Magallanes y Antártica, destacó la elaboración de hamburguesas con 4.189.914 kilógramos.
En lo que tiene que ver con mano de obra, el sondeo señala que la mayor cantidad de trabajadores está en la Región Metropolitana con 3.275 personas, lo que representó el 49,6% del total.
En el país, 4.807 personas laboraron en procesos industriales y 2.705 participaron en otras etapas, como administrativos, vendedores y reponedores, entre otros.
La mano de obra empleada al 31 de diciembre de 2010 fue de 7.512 trabajadores.
De los 7.512 trabajadores, 6.500 son hombres, alcanzando 86,5%. El 13,5% restante representó a 1.012 mujeres.