Este jueves el Consejo de Ministros para la Sustentabilidad creó la primera Área Marina Costera Protegida de Múltiples Usos (AMCP-MU) de la región de Tarapacá, con 73.500 hectáreas de superficie frente a las costas de Pisagua, desde Punta Gorda hasta Mejillones del Norte.
Desde 2017, Oceana junto a la Universidad Arturo Prat realizaron cuatro expediciones científicas en la zona.
Allí pudieron documentar vida marina hasta los 800 metros de profundidad, biomasa de distintos peces, bancos de corales, congrios, mantarrayas, tiburones y cangrejos, entre otras especies.
Asimismo, se detectaron cardúmenes de jureles y anchovetas, además de bosques de huiro que son hogar y refugio para muchas especies, entre ellas el pejeperro, muy difícil de registrar.
“Contábamos con antecedentes científicos que apuntaban a la riqueza de esta zona”, explicó Guillermo Guzmán, académico de la Facultad de Recursos Naturales de la Universidad Arturo Prat, “sin embargo, fue crucial el haber podido concretar las expediciones junto a Oceana, donde pudimos corroborar que la bahía de Pisagua es efectivamente una de las zonas más productivas del Pacífico”, agregó.
Con todo, la abundancia de fitoplancton, crustáceos como el krill y langostino – condiciones para que la vida de organismos más grandes como peces, mamíferos y aves marinas prolifere – llevaron al seremi de Medio Ambiente de Tarapacá, Héctor Derpich, a llevar adelante las labores necesarias para que esta área marina protegida pudiera concretarse.
“Cuando conocimos la información científica que resultó de las expediciones no hubo duda a la necesidad de crear esta nueva área marina protegida en el norte grande y pusimos en marcha un plan de protección que fue trabajado en profundidad con los pescadores artesanales a la vez que se sociabilizó con la comunidad que se vería beneficiada con el mismo”, contó la autoridad.
Un área marina protegida para la pesca artesanal
Con esta medida de protección los pescadores artesanales podrán seguir operando en la zona, según confirmaron desde la seremi.
“Esta es una zona rica en recursos naturales cuyas áreas de manejo han sido correctamente administradas por los pescadores artesanales de Pisagua”, dijo por su parte Liesbeth van der Meer, directora ejecutiva de Oceana Chile.
“Razón por la que estamos frente a una figura de conservación que por primera vez se fija en proteger directamente la pesca artesanal del norte grande”, afirmó.
Desde Oceana también destacaron que esta nueva área protegida se concretará en la costa continental, una protección que se mueve en una dirección distinta a decisiones anteriores.
“Chile había avanzado enormemente en la protección de las islas oceánicas, no así en las zonas costeras, una deuda que el área marina protegida de Pisagua viene a saldar”, festejó van der Meer.
Con todo, “Mar de Pisagua” también protegerá diez especies de peces demersales, los cuales transitan entre el fondo y la superficie del mar y que frecuentan tanto las aguas costeras como del mar profundo, todas típicas del norte de Chile y del sistema de la Corriente de Humboldt.
Asimismo, recursos pesqueros como la sardina y otros de importancia para la alimentación de las aves y mamíferos marinos como los langostinos también se verán beneficiados por la nueva área marina protegida.
En las expediciones realizadas por Oceana se identificaron más de 150 especies en el área, distribuidas en 15 especies de mamíferos marinos, 49 de aves marinas, 36 especies de peces en el sublitoral y talud, 49 especies de macroinvertebrados en el sublitoral y 26 especies de macroinvertebrados asociados a los bosques de macroalgas, detallaron desde la organización.