Oportunidades y desafíos comerciales: gremios de cerezas y vinos destacan el Chile Summit en la India

Publicado por Diego Álvarez Calvo
La información es de Raimundo Jara Duclos
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De cara al Chile Summit 2024, que se desarrollará entre el 27 y 30 de agosto en la India, y al que asistirán el canciller Alberto van Klaveren y el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, gremios chilenos destacaron las oportunidades y desafíos comerciales con el país asiático.

La India es vista como un importante foco de diversificación de las exportaciones de frutas frescas, particularmente, las cerezas. De hecho, a la fecha, China concentra cerca del 90% de los embarques de esta fruta, ya que tiene un significado especial para el Año Nuevo Chino.

Cerezas y vino, una oportunidad en la India

En este sentido, Claudia Soler, directora ejecutiva del Comité de Cerezas de Frutas de Chile, explicó que “lo vemos como un mercado importante de diversificación”.

“Creemos que con el tamaño de la población que tiene y esta clase media que está creciendo, que está cada vez con un mayor poder adquisitivo, podemos llegar a este mercado y que sea relevante para las cerezas”, agregó.

El vino es otro producto cuya presencia en la India se busca potenciar. El problema es que, actualmente, el arancel de entrada es de un 150%. Chile buscará que el vino sea uno de los productos beneficiados por el futuro Acuerdo de Asociación Económica Integral (CEPA, por sus siglas en inglés) con la India, ante el inminente inicio de negociaciones.

Con esto, se espera que el arancel llegué a cero, como ocurrió hace poco con Australia. Así lo explicó Angélica Valenzuela, directora comercial de Wines of Chile.

“Queremos incluir al vino dentro de los productos que se van a ver beneficiados, y estamos aspirando a tener lo que tiene Australia, que lo consiguió hace poquito, que es para los vinos finos, que el impuesto se degrade y llegue a 0, en un periodo de cuatro años”, dijo.

Chile es el primer exportador mundial de nueces a la India y, además de las cerezas y vinos, se resaltan las oportunidades de productos como los kiwis y salmones.

Según cifras de la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacional (Subrei), las exportaciones de alimentos chilenos a la India ha aumentado cerca de un 1.000%, desde el año 2013.

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De cara al Chile Summit 2024, que se desarrollará entre el 27 y 30 de agosto en la India, y al que asistirán el canciller Alberto van Klaveren y el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, gremios chilenos destacaron las oportunidades y desafíos comerciales con el país asiático.

La India es vista como un importante foco de diversificación de las exportaciones de frutas frescas, particularmente, las cerezas. De hecho, a la fecha, China concentra cerca del 90% de los embarques de esta fruta, ya que tiene un significado especial para el Año Nuevo Chino.

Cerezas y vino, una oportunidad en la India

En este sentido, Claudia Soler, directora ejecutiva del Comité de Cerezas de Frutas de Chile, explicó que “lo vemos como un mercado importante de diversificación”.

“Creemos que con el tamaño de la población que tiene y esta clase media que está creciendo, que está cada vez con un mayor poder adquisitivo, podemos llegar a este mercado y que sea relevante para las cerezas”, agregó.

El vino es otro producto cuya presencia en la India se busca potenciar. El problema es que, actualmente, el arancel de entrada es de un 150%. Chile buscará que el vino sea uno de los productos beneficiados por el futuro Acuerdo de Asociación Económica Integral (CEPA, por sus siglas en inglés) con la India, ante el inminente inicio de negociaciones.

Con esto, se espera que el arancel llegué a cero, como ocurrió hace poco con Australia. Así lo explicó Angélica Valenzuela, directora comercial de Wines of Chile.

“Queremos incluir al vino dentro de los productos que se van a ver beneficiados, y estamos aspirando a tener lo que tiene Australia, que lo consiguió hace poquito, que es para los vinos finos, que el impuesto se degrade y llegue a 0, en un periodo de cuatro años”, dijo.

Chile es el primer exportador mundial de nueces a la India y, además de las cerezas y vinos, se resaltan las oportunidades de productos como los kiwis y salmones.

Según cifras de la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacional (Subrei), las exportaciones de alimentos chilenos a la India ha aumentado cerca de un 1.000%, desde el año 2013.