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El gerente de la Asociación de Productores de Pisco de Chile, Claudio Escobar, afirmó que esto no afecta el reconocimiento internacional del pisco chileno. Se destaca que ambas denominaciones pueden coexistir como en el caso del vodka ruso y polaco.
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Perú inscribió en la UNESCO documentos históricos que respaldan el origen peruano del pisco, desatando una nueva disputa con Chile por la autoría de esta bebida emblemática.
Sobre la denominación de origen, el gerente de la Asociación de Productores de Pisco (Pisco Chile), Claudio Escobar, conversó con Podría ser Peor, y dio su análisis sobre el tema.
El experto aseguró que “en ningún caso significa un revés para Chile”, y que el reconocimiento internacional de la D.O. del pisco chileno sigue intacto.
“toda la legislación que tiene que ver con reconocimiento a nivel internacional de productos típicos con origen respalda su posición”, dijo.
Perú vs. Chile: ¿de dónde es el pisco?
Según relata el experto, a pesar de los documentos presentados por Perú, estos “no viene a poner en riesgo el reconocimiento que hoy día tiene el pisco chileno en el mundo”.
En este sentido, enfatizó que “podemos convivir como denominación de origen en el mundo como hoy día conviven en usted vodka ruso, vodka polaco“.
Sin embargo, la postura del Estado peruano ha sido calificada como “intransigente”.
Escobar criticó la actitud, señalando que “quieren que el pisco sea solamente reconocido como peruano y no chileno”, lo que considera una “posición antagonista que no contribuye a nada”.
A su juicio, esta discusión es “ no aporta en nada“.
Además, subrayó la importancia de promover la categoría pisco a nivel mundial, esto porque “es una categoría bien desconocida”.
En cuanto a las diferencias entre el pisco chileno y el peruano, Escobar explicó que “son dos productos distintos con el mismo nombre”.
Revisa todos los detalles en la entrevista completa.