Día Mundial del Huevo: Conoce los beneficios y formas de preparación de este proteico alimento

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Este 14 de octubre se conmemora el día mundial del Huevo, se trata de uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial y en el caso de los chilenos no ha sido la excepción ya que solo en la última década su consumo aumentó un 300%.

Su precio accesible y la alta fuente de nutrientes, vitaminas y ácidos grasos esenciales convierten al huevo en una preparación indispensable en las mesas tanto para el desayuno, el almuerzo y la hora de la cena. Conversamos con la nutrióloga de la Universidad de Chile, Sabrina Wigodski, para aclarar dudas y mitos en torno a este proteico alimento.

Beneficios, consumo y preparación

“Es un alimento super bueno y es una excelente fuente de proteínas, lo podemos consumir de snack como huevos duros e incluso lo podemos enviar de colación a los niños. Considero que es bastante beneficioso por contener micronutrientes que no encontramos en otros alimentos, son distintas vitaminas y minerales esenciales”, detalló la doctora.

Respecto a la preparación, la doctora indicó que si se puede utilizar un poco de aceite para evitar que se pegue en el sartén y el huevo duro o a la copa, señaló que depende de cada persona ya que algunas no soportan las grasas liquidas. “El colesterol de la alimentación corresponde al 80% del que uno tiene en la sangre. Este aumenta por el consumo de grasas saturadas y trans, que no es el caso del huevo”.

“El colesterol que uno consuma en proteína animal o en huevo no necesariamente va a ser concordante con el que tiene en la sangre”, expresó.

Sobre el consumo la nutrióloga señaló que debe hacerse una diferencia en cuanto a la clara y la yema, ya que la primera “uno podría consumirla todo lo que quisiera por que son mucha proteína”. En cambio, “Las yemas es complejo por que tiene un alto aporte de grasas, que si bien son esenciales un exceso tampoco es bueno. Si uno intenta bajar de peso es importante disminuir el consumo de grasa”.

Huevos de campo y orgánicos

La doctora es enfática en mencionar que la calidad del huevo también depende de su producción, lo cual incluye directamente la alimentación y condición de vida de las gallinas ponedoras. En tanto, en el mercado se pueden apreciar un variado catálogo en cuanto a huevos como los denominados “de campo” o “de gallina libre”.

“Es mejor comer huevo de campos si tenemos acceso y probablemente la distinción es por las vitaminas y minerales que este trae. Los de gallinas felices son mejores y también los de libre pastoreo”, añadió.

Lo ideal es fomentar un consumo sustentable y sostenible. Que sean huevos orgánicos y que el alimento que hayan comido las gallinas no haya estado expuesto a pesticidas. En eso radica el valor mayor que tiene el huevo que otros de producción masiva”, destacó.

Con la llegada de las altas temperaturas surge la duda en torno a la refrigeración del huevo y en ese caso la experta recomienda guardarlos en el refrigerador si no van a ser consumidos el mismo día de ser comprados. Sobre el lavado también señaló que se debe hacer solo antes de prepararlo.

Revisa la entrevista completa a la nutrióloga Sabrina Wigodski en Bio Bio TV.

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Este 14 de octubre se conmemora el día mundial del Huevo, se trata de uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial y en el caso de los chilenos no ha sido la excepción ya que solo en la última década su consumo aumentó un 300%.

Su precio accesible y la alta fuente de nutrientes, vitaminas y ácidos grasos esenciales convierten al huevo en una preparación indispensable en las mesas tanto para el desayuno, el almuerzo y la hora de la cena. Conversamos con la nutrióloga de la Universidad de Chile, Sabrina Wigodski, para aclarar dudas y mitos en torno a este proteico alimento.

Beneficios, consumo y preparación

“Es un alimento super bueno y es una excelente fuente de proteínas, lo podemos consumir de snack como huevos duros e incluso lo podemos enviar de colación a los niños. Considero que es bastante beneficioso por contener micronutrientes que no encontramos en otros alimentos, son distintas vitaminas y minerales esenciales”, detalló la doctora.

Respecto a la preparación, la doctora indicó que si se puede utilizar un poco de aceite para evitar que se pegue en el sartén y el huevo duro o a la copa, señaló que depende de cada persona ya que algunas no soportan las grasas liquidas. “El colesterol de la alimentación corresponde al 80% del que uno tiene en la sangre. Este aumenta por el consumo de grasas saturadas y trans, que no es el caso del huevo”.

“El colesterol que uno consuma en proteína animal o en huevo no necesariamente va a ser concordante con el que tiene en la sangre”, expresó.

Sobre el consumo la nutrióloga señaló que debe hacerse una diferencia en cuanto a la clara y la yema, ya que la primera “uno podría consumirla todo lo que quisiera por que son mucha proteína”. En cambio, “Las yemas es complejo por que tiene un alto aporte de grasas, que si bien son esenciales un exceso tampoco es bueno. Si uno intenta bajar de peso es importante disminuir el consumo de grasa”.

Huevos de campo y orgánicos

La doctora es enfática en mencionar que la calidad del huevo también depende de su producción, lo cual incluye directamente la alimentación y condición de vida de las gallinas ponedoras. En tanto, en el mercado se pueden apreciar un variado catálogo en cuanto a huevos como los denominados “de campo” o “de gallina libre”.

“Es mejor comer huevo de campos si tenemos acceso y probablemente la distinción es por las vitaminas y minerales que este trae. Los de gallinas felices son mejores y también los de libre pastoreo”, añadió.

Lo ideal es fomentar un consumo sustentable y sostenible. Que sean huevos orgánicos y que el alimento que hayan comido las gallinas no haya estado expuesto a pesticidas. En eso radica el valor mayor que tiene el huevo que otros de producción masiva”, destacó.

Con la llegada de las altas temperaturas surge la duda en torno a la refrigeración del huevo y en ese caso la experta recomienda guardarlos en el refrigerador si no van a ser consumidos el mismo día de ser comprados. Sobre el lavado también señaló que se debe hacer solo antes de prepararlo.

Revisa la entrevista completa a la nutrióloga Sabrina Wigodski en Bio Bio TV.

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