Cábalas de Año Nuevo: Historiador explica los orígenes de las tradicionales costumbres

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En vísperas de fin de año, se realizan diversas cábalas como comer uvas a medianoche, lanzar lentejas o barrer la casa a la medianoche para atraer suerte y prosperidad. El historiador Cristóbal García-Huidobro explicó que estas tradiciones provienen de Europa y se popularizaron en Latinoamérica a través de los españoles. Por ejemplo, la costumbre de comer 12 uvas en la medianoche se remonta a hace siglos, cuando era un lujo debido al alto costo de la fruta. Otras prácticas como usar ropa interior amarilla o tomar champaña también tienen sus orígenes históricos. Estas tradiciones simbolizan el cierre de un ciclo y el inicio de uno nuevo, marcando el cambio de año en el calendario gregoriano, que corrigió deficiencias del calendario juliano.

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Comer uvas, lanzar lentejas, esconderse bajo la mesa y salir a dar una vuelta a la manzana con la maleta; estas son algunas cábalas de fin de año que se realizan para atraer suerte, éxito y amor, entre otros.

Si bien hay varias tradiciones, se desconoce cómo se originaron. Para conocerlo, conversamos en Expreso Bío Bío con Cristóbal García-Huidobro, historiador y académico de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Origen de las cábalas de año nuevo

El experto dijo que estas tradiciones provienen de Europa y, en específico, en Latinoamérica se recibieron de los españoles.

Por ejemplo, comer 12 uvas a medianoche. Es algo que se practica en España también.

“Hace 800-900 años, comer fruta era una cuestión carísima, de lujo. Entonces solo aquellas personas que tenían el dinero para proveerse de ese tipo de artículos de lujo, podrían comer fruta de estación”, detalló.

Además, agregó que las uvas eran una fruta cara, ya que se utilizaban para la creación del vino y el vinagre, entre otras cosas. Por lo que “si te comías 12 uvas era porque tenías plata”, comentó.

Ya tras la masificación de algunos cultivos, quedó que comer las 12 uvas representa la prosperidad que se quiere conjurar para el próximo año.

En el caso de tomar champaña en esta fecha, García-Huidobro dijo que es algo nuevo, ya que es un brebaje que se descubrió por accidente en el siglo XVII.

“Está el señor Dom Pierre Pérignon, un sacerdote, que hace es mejorar el sistema de creación de la champaña. Antes se reventaban por el gas que tenían dentro”, agregó.

Sin embargo, explica que es en el siglo XVIII que se hace popular entre la gente con más dinero.

Tradiciones curiosas, según el historiador

“La idea de utilizar ropa interior amarilla es una forma secreta de atraer la riqueza y la abundancia.
Pero hoy en día la gente también se pone la ropa interior de otros colores y le da otro significado. Es curioso”, explicó.

Para el experto, otra cábala que encuentra “entretenida” es la de barrer la casa a la medianoche, como una forma de “expulsar lo antiguo y dejar que entre el nuevo año”.

Para el experto, estas tradiciones que llaman la “limpieza” son comunes en varias culturas.

“El fin del año también implica el inicio de uno nuevo. En el fondo, es el cierre de un ciclo y el comienzo de uno nuevo; en la mentalidad de los humanos, cuando se cierra un ciclo, se tiene la oportunidad de iniciar otro sin cometer los mismos errores que cometiste en el primero”, manifestó.

¿Por qué el año nuevo inicia en esta fecha?

El historiador explica que nosotros nos regimos bajo el calendario gregoriano, uno que es nuevo en comparación con el juliano, que viene de la época de los egipcios y griegos.

Agrega que el calendario gregoriano cubre problemas que tenía el calendario juliano, en lo que se refiere al cálculo del día y del año.

“El calendario anterior estaba retrasado en 11 días en comparación con el tiempo astronómico”, explica.

Al hacer este cambio, se establece el primero de enero como el inicio del año y es justo una semana después del nacimiento de Jesucristo.

“Ahora, antes el año partía en marzo, en el calendario juliano”, explicó, esto porque se basaba en el cálculo solar.

Revisa todos los detalles en la entrevista completa.

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En vísperas de fin de año, se realizan diversas cábalas como comer uvas a medianoche, lanzar lentejas o barrer la casa a la medianoche para atraer suerte y prosperidad. El historiador Cristóbal García-Huidobro explicó que estas tradiciones provienen de Europa y se popularizaron en Latinoamérica a través de los españoles. Por ejemplo, la costumbre de comer 12 uvas en la medianoche se remonta a hace siglos, cuando era un lujo debido al alto costo de la fruta. Otras prácticas como usar ropa interior amarilla o tomar champaña también tienen sus orígenes históricos. Estas tradiciones simbolizan el cierre de un ciclo y el inicio de uno nuevo, marcando el cambio de año en el calendario gregoriano, que corrigió deficiencias del calendario juliano.

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Comer uvas, lanzar lentejas, esconderse bajo la mesa y salir a dar una vuelta a la manzana con la maleta; estas son algunas cábalas de fin de año que se realizan para atraer suerte, éxito y amor, entre otros.

Si bien hay varias tradiciones, se desconoce cómo se originaron. Para conocerlo, conversamos en Expreso Bío Bío con Cristóbal García-Huidobro, historiador y académico de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Origen de las cábalas de año nuevo

El experto dijo que estas tradiciones provienen de Europa y, en específico, en Latinoamérica se recibieron de los españoles.

Por ejemplo, comer 12 uvas a medianoche. Es algo que se practica en España también.

“Hace 800-900 años, comer fruta era una cuestión carísima, de lujo. Entonces solo aquellas personas que tenían el dinero para proveerse de ese tipo de artículos de lujo, podrían comer fruta de estación”, detalló.

Además, agregó que las uvas eran una fruta cara, ya que se utilizaban para la creación del vino y el vinagre, entre otras cosas. Por lo que “si te comías 12 uvas era porque tenías plata”, comentó.

Ya tras la masificación de algunos cultivos, quedó que comer las 12 uvas representa la prosperidad que se quiere conjurar para el próximo año.

En el caso de tomar champaña en esta fecha, García-Huidobro dijo que es algo nuevo, ya que es un brebaje que se descubrió por accidente en el siglo XVII.

“Está el señor Dom Pierre Pérignon, un sacerdote, que hace es mejorar el sistema de creación de la champaña. Antes se reventaban por el gas que tenían dentro”, agregó.

Sin embargo, explica que es en el siglo XVIII que se hace popular entre la gente con más dinero.

Tradiciones curiosas, según el historiador

“La idea de utilizar ropa interior amarilla es una forma secreta de atraer la riqueza y la abundancia.
Pero hoy en día la gente también se pone la ropa interior de otros colores y le da otro significado. Es curioso”, explicó.

Para el experto, otra cábala que encuentra “entretenida” es la de barrer la casa a la medianoche, como una forma de “expulsar lo antiguo y dejar que entre el nuevo año”.

Para el experto, estas tradiciones que llaman la “limpieza” son comunes en varias culturas.

“El fin del año también implica el inicio de uno nuevo. En el fondo, es el cierre de un ciclo y el comienzo de uno nuevo; en la mentalidad de los humanos, cuando se cierra un ciclo, se tiene la oportunidad de iniciar otro sin cometer los mismos errores que cometiste en el primero”, manifestó.

¿Por qué el año nuevo inicia en esta fecha?

El historiador explica que nosotros nos regimos bajo el calendario gregoriano, uno que es nuevo en comparación con el juliano, que viene de la época de los egipcios y griegos.

Agrega que el calendario gregoriano cubre problemas que tenía el calendario juliano, en lo que se refiere al cálculo del día y del año.

“El calendario anterior estaba retrasado en 11 días en comparación con el tiempo astronómico”, explica.

Al hacer este cambio, se establece el primero de enero como el inicio del año y es justo una semana después del nacimiento de Jesucristo.

“Ahora, antes el año partía en marzo, en el calendario juliano”, explicó, esto porque se basaba en el cálculo solar.

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