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Según el coordinador de Turismo de la Municipalidad de Nacimiento, Javier Arredondo, el libro “Cautiverio Feliz” de 1677, escrito por Francisco Núñez de Pineda y Bascuñán, revela el primer registro escrito de papas fritas, relacionado a experiencias como prisionero mapuche durante la Guerra de Arauco. La investigación apunta al Fuerte de Nacimiento en 1629 como el primer registro mundial de consumo de papas fritas.
Desarrollado por BioBioChile
Durante décadas, Francia y Bélgica han disputado el origen de las papas fritas. Si bien el país galo dice que se introdujo la región en 1735, los belgas dicen que tuvo origen en 1680.
Si bien hay una diferencia en las fechas, ambos países han peleado este alimento. Sin embargo, una nueva investigación dice que estas podrían ser chilenas.
En conversación con Expreso Bío Bío, el coordinador de la oficina de Turismo de la Municipalidad de Nacimiento, Javier Arredondo, abordó esto.
La investigación comenzó previo a la pandemia, luego que un colega les comentó que en el libro “Cautiverio Feliz”, publicado en 1677, estaba el primer registro escrito de las papas fritas.
Precisa que el libro fue escrito por Francisco Núñez de Pineda y Bascuñán, y cuenta en él sus experiencias como prisionero mapuche durante la Guerra de Arauco.
“Nos ayudó una profesora de la Universidad de Chile, Raissa Kordic, ella hizo la última traducción del español antiguo al español actual del libro”, detalló.
Arredondo detalla que las escrituras originales dice que en el Fuerte de Nacimiento, en el año 1629, se puede leer el primer registro escrito de que comían papas fritas a nivel mundial.
“Lo abordamos desde el punto de vista Mapuche, porque en nuestro territorio estaba el Fuerte de Nacimiento y este lugar era atendido por los esclavos mapuches”, ilustra.
Recordemos que este libro fue la primera entrega realizada por Pineda al Rey de España.
El extracto en la página 933 dice que comió papa frita, detalla.
“No hay que imaginar la papa frita de ahora, estamos hablando de las primeras incursiones en el territorio del Bio Bio”, detalló.
¿Cómo se preparaban?
La investigación comenzó en el 2020; hasta la fecha han salido muchas dudas en cómo se llega a esta primera receta.
Según Arredondo, el libro dice que en aquella época existían llamas, animales grandes, por lo que se podrían haber utilizado para freír. Otros tomos de aquella época hacen alusión a que se extraen aceites de plantas.
Con la carrera de gastronomía de Duoc, detalla, están realizando diferentes recetas de cómo se podían haber preparado en aquella época.
Agrega que el primer paso es difundir esta información, para luego realizar más investigaciones para ayudar a determinar cómo se hace la preparación.
“Estamos comenzando con la puesta en valor de esta investigación (…)”, dijo. Además, agregó que lo que pasó hace poco con Perú y el pisco, “lo mismo puede pasar con la papa frita”.
Ya para finalizar, comentó que van a realizar este 14 de diciembre en el Fuerte de Nacimiento la primera Feria de la Papa Mapuche.
Revisa todos los detalles en la entrevista completa.
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Según el coordinador de Turismo de la Municipalidad de Nacimiento, Javier Arredondo, el libro “Cautiverio Feliz” de 1677, escrito por Francisco Núñez de Pineda y Bascuñán, revela el primer registro escrito de papas fritas, relacionado a experiencias como prisionero mapuche durante la Guerra de Arauco. La investigación apunta al Fuerte de Nacimiento en 1629 como el primer registro mundial de consumo de papas fritas.
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Durante décadas, Francia y Bélgica han disputado el origen de las papas fritas. Si bien el país galo dice que se introdujo la región en 1735, los belgas dicen que tuvo origen en 1680.
Si bien hay una diferencia en las fechas, ambos países han peleado este alimento. Sin embargo, una nueva investigación dice que estas podrían ser chilenas.
En conversación con Expreso Bío Bío, el coordinador de la oficina de Turismo de la Municipalidad de Nacimiento, Javier Arredondo, abordó esto.
La investigación comenzó previo a la pandemia, luego que un colega les comentó que en el libro “Cautiverio Feliz”, publicado en 1677, estaba el primer registro escrito de las papas fritas.
Precisa que el libro fue escrito por Francisco Núñez de Pineda y Bascuñán, y cuenta en él sus experiencias como prisionero mapuche durante la Guerra de Arauco.
“Nos ayudó una profesora de la Universidad de Chile, Raissa Kordic, ella hizo la última traducción del español antiguo al español actual del libro”, detalló.
Arredondo detalla que las escrituras originales dice que en el Fuerte de Nacimiento, en el año 1629, se puede leer el primer registro escrito de que comían papas fritas a nivel mundial.
“Lo abordamos desde el punto de vista Mapuche, porque en nuestro territorio estaba el Fuerte de Nacimiento y este lugar era atendido por los esclavos mapuches”, ilustra.
Recordemos que este libro fue la primera entrega realizada por Pineda al Rey de España.
El extracto en la página 933 dice que comió papa frita, detalla.
“No hay que imaginar la papa frita de ahora, estamos hablando de las primeras incursiones en el territorio del Bio Bio”, detalló.
¿Cómo se preparaban?
La investigación comenzó en el 2020; hasta la fecha han salido muchas dudas en cómo se llega a esta primera receta.
Según Arredondo, el libro dice que en aquella época existían llamas, animales grandes, por lo que se podrían haber utilizado para freír. Otros tomos de aquella época hacen alusión a que se extraen aceites de plantas.
Con la carrera de gastronomía de Duoc, detalla, están realizando diferentes recetas de cómo se podían haber preparado en aquella época.
Agrega que el primer paso es difundir esta información, para luego realizar más investigaciones para ayudar a determinar cómo se hace la preparación.
“Estamos comenzando con la puesta en valor de esta investigación (…)”, dijo. Además, agregó que lo que pasó hace poco con Perú y el pisco, “lo mismo puede pasar con la papa frita”.
Ya para finalizar, comentó que van a realizar este 14 de diciembre en el Fuerte de Nacimiento la primera Feria de la Papa Mapuche.
Revisa todos los detalles en la entrevista completa.