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Durante la COP29, se discutió la importancia de implementar una agricultura sostenible para prevenir la escasez de alimentos en medio de la crisis climática. Manuel Otero del IICA resaltó la necesidad de aumentar la producción alimentaria sin dañar la naturaleza. Juan Pablo Subercaseaux, académico de la UC respaldó esta idea, señalando que la tecnología ha mejorado la eficiencia agrícola. Además, mencionó que factores como la globalización y la demanda también influyen en la escasez de alimentos.
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Durante las jornadas de conversación en la 29 Conferencia de las Naciones Unidas contra el Cambio Climático, se abordó la necesidad de implementar una agricultura sostenible para evitar la escasez de alimentos en el marco de la crisis climática.
En este sentido, el director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Manuel Otero, dijo en la COP29 que el desafío es producir más comida sin poner en riesgo la naturaleza.
Para entender más sobre esto y cómo nos afectaría, en Expreso Bío Bío conversamos con Juan Pablo Subercaseaux, profesor de la Facultad de Agronomía de la Universidad Católica, quien expresó estar de acuerdo con lo presentado por Otero.
“Ya que con la ayuda de la tecnología (en la agricultura), en los últimos 50 se está observando que funciona. Aumenta la eficiencia productiva”, detalló.
Asimismo, explicó que el cambio climático no es el único factor responsable de la escasez de alimentos. El académico apuntó a la globalización y la demanda.
Si bien, comparte la información publicada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que dice que el café, la palta, el chocolate y el plátano están amenazados. Es enfático en indicar que los “cultivos que dependen de las lluvias” son los que se verán más afectadas por las sequías.
“El vino no, las vides tienen la capacidad de tolerar las condiciones extremas y suelen estar bajo riego. A nivel mundial, estamos produciendo más de lo que podemos beber”, detalló el experto.
¿Qué tiene que ver la globalización y la demanda?
Subercaseaux precisa que, debido a la globalización -que hoy se puede tomar un avión y estar en horas de un punto a otro-, ciertas enfermedades se han propagado rápidamente, infectando a los alimentos.
“Los plátanos fueron atacados por un tipo de hongo y se ha propagado en distintos países de forma muy rápida. Enfermedad que hace 100 años se hubiera quedado en Ecuador, hoy con la globalización se ha propagado en todo el mundo”, agregó.
En cuanto a los productos que subirán de precio, el profesor detalló que si bien “los precios han aumentado de forma comparativa durante el tiempo” debido a la inflación, lo que se verá en alza son los alimentos más demandados y los que tendrán problemas de distinta índole en su producción.
Revisa todos los detalles en la entrevista completa.