Tras cierre de Bar Liguria: explican factores que estarían afectando al sector gastronómico de noche

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En el Expreso Bío Bío nos comunicamos con Máximo Picallo, presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), quien explicó los factores que más incidirían en el cambio en los hábitos de consumo de los chilenos, destacando la crisis de seguridad, el horario del Metro, entre otros.

El cierre temporal de una sucursal del Bar Liguria, la de Pedro de Valdivia, reveló los cambios en los hábitos de consumo que se han producido a raíz de la denominada crisis de seguridad que experimenta el país, entre otras materias.

Frente a este contexto, en el Expreso Bío Bío nos comunicamos con Máximo Picallo, presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), quien sostuvo que “eso es efectivo”.

“Nosotros hemos levantado el tema hace bastante rato. Yo diría que después del estallido social y la pandemia, ambos tuvieron un efecto en que las cocinas empezaron a cerrar más temprano, que la gente empezó, también, a salir más temprano”, agregó.

En la misma línea, argumentó que “se suma a eso que, posterior a la pandemia, hubo un recrudecimiento del tema de la seguridad, por tanto, cuesta conseguir gente para trabajar de noche, los bares están cerrando más temprano”.

“Eso es un problema, porque esta es una industria que mueve a más de 350 mil trabajadores. Si nosotros solo atendemos en un turno, o un turno y medio, eso va a redundar, a la larga, en menores puestos de trabajo”, continuó.

Asimismo, Picallo manifestó a muchos sectores les afecta la seguridad, pero al sector nuestro y al de la noche, con mayor razón”.

Por otro lado, reveló algunas medidas que se han ido tomando para hacer frente al cambio en los hábitos de consumo de los chilenos. “Ajuste de horario, eso significó, en pandemia, que muchos restaurantes acortaron sus turnos”, dijo.

En ese sentido, tuvo espacio para sostener que “la Ley de 40 Horas es algo que va a afectar fuertemente al sector gastronómico y al sector turismo. Nosotros somos un sector que trabajamos en horario en que las otras actividades descansan (…) Creemos que es una muy buena medida, que se pueda mejorar la calidad de visa de los trabajadores en una jornada más corta. Pero, tiene que funcionar en los horarios que los restoranes tienen público”.

También, reveló que hicieron una “solicitud al Metro para que extienda su horario de funcionamiento (…) Que esté funcionando en los horarios en que los trabajadores que funcionan en estos negocios también puedan tener un transporte de calidad, como el resto de los trabajadores”.

“Que los ciudadanos se tomen la calle y no estemos en esta situación, que les da miedo salir”, concluyó.

Revisa todos los detalles en la entrevista completa.

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En el Expreso Bío Bío nos comunicamos con Máximo Picallo, presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), quien explicó los factores que más incidirían en el cambio en los hábitos de consumo de los chilenos, destacando la crisis de seguridad, el horario del Metro, entre otros.

El cierre temporal de una sucursal del Bar Liguria, la de Pedro de Valdivia, reveló los cambios en los hábitos de consumo que se han producido a raíz de la denominada crisis de seguridad que experimenta el país, entre otras materias.

Frente a este contexto, en el Expreso Bío Bío nos comunicamos con Máximo Picallo, presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), quien sostuvo que “eso es efectivo”.

“Nosotros hemos levantado el tema hace bastante rato. Yo diría que después del estallido social y la pandemia, ambos tuvieron un efecto en que las cocinas empezaron a cerrar más temprano, que la gente empezó, también, a salir más temprano”, agregó.

En la misma línea, argumentó que “se suma a eso que, posterior a la pandemia, hubo un recrudecimiento del tema de la seguridad, por tanto, cuesta conseguir gente para trabajar de noche, los bares están cerrando más temprano”.

“Eso es un problema, porque esta es una industria que mueve a más de 350 mil trabajadores. Si nosotros solo atendemos en un turno, o un turno y medio, eso va a redundar, a la larga, en menores puestos de trabajo”, continuó.

Asimismo, Picallo manifestó a muchos sectores les afecta la seguridad, pero al sector nuestro y al de la noche, con mayor razón”.

Por otro lado, reveló algunas medidas que se han ido tomando para hacer frente al cambio en los hábitos de consumo de los chilenos. “Ajuste de horario, eso significó, en pandemia, que muchos restaurantes acortaron sus turnos”, dijo.

En ese sentido, tuvo espacio para sostener que “la Ley de 40 Horas es algo que va a afectar fuertemente al sector gastronómico y al sector turismo. Nosotros somos un sector que trabajamos en horario en que las otras actividades descansan (…) Creemos que es una muy buena medida, que se pueda mejorar la calidad de visa de los trabajadores en una jornada más corta. Pero, tiene que funcionar en los horarios que los restoranes tienen público”.

También, reveló que hicieron una “solicitud al Metro para que extienda su horario de funcionamiento (…) Que esté funcionando en los horarios en que los trabajadores que funcionan en estos negocios también puedan tener un transporte de calidad, como el resto de los trabajadores”.

“Que los ciudadanos se tomen la calle y no estemos en esta situación, que les da miedo salir”, concluyó.

Revisa todos los detalles en la entrevista completa.