Alergias alimentarias: experta dice que se pueden desarrollar "en cualquier momento de la vida"

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La nutricionista Paulina Mella explicó que este tipo de afecciones son "multifactoriales"; se pueden originar a partir de diversas causas.

Durante la mañana de este miércoles, en que se conmemora la semana mundial de las alergias, hablamos acerca de aquellas que tienen que ver con los alimentos, que es el foco que ha adoptado dicha campaña en este 2024.

En el Expreso Bio Bio, tomamos contacto con Paulina Mella, nutricionista de la Clínica Dávila Vespucio, quien abordó esta temática y entregó información relevante con respecto a este tipo de afecciones.

Mella comenzó señalando “en general se dan a una proteína del alimento, entonces lo que ocurre es que el sistema inmune comienza a desencadenarse con todas sus reacciones”. Estas últimas “pueden ser un shock anafiláctico o algo más leve, como ronchas y manchitas. También puede ser con malestar gastrointestinal”.

Posteriormente, la especialista explicó que este tipo de alergias “son multifactoriales”, ya que pueden producirse debido a diversas causas. Una de ellas es el estado del sistema inmunológico. “La mayor cantidad de células inmunitarias están en el intestino“, dijo.

Asimismo, planteó que “hay alimentos que son muy ultra procesados, entonces cada vez tienen componentes distintos… es principalmente por la variedad de ingredientes que puede tener un alimento y uno se va exponiendo cada vez más“.

Con respecto a la aparición repentina de esto, la profesional estableció que “uno puede desarrollar alergias en cualquier momento de la vida“.

Finalmente, en relación a cómo detectar este tipo de alergia, la nutricionista aseveró que “es importante tener una rutina de alimentación para identificar más fácilmente los factores”.

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La nutricionista Paulina Mella explicó que este tipo de afecciones son "multifactoriales"; se pueden originar a partir de diversas causas.

Durante la mañana de este miércoles, en que se conmemora la semana mundial de las alergias, hablamos acerca de aquellas que tienen que ver con los alimentos, que es el foco que ha adoptado dicha campaña en este 2024.

En el Expreso Bio Bio, tomamos contacto con Paulina Mella, nutricionista de la Clínica Dávila Vespucio, quien abordó esta temática y entregó información relevante con respecto a este tipo de afecciones.

Mella comenzó señalando “en general se dan a una proteína del alimento, entonces lo que ocurre es que el sistema inmune comienza a desencadenarse con todas sus reacciones”. Estas últimas “pueden ser un shock anafiláctico o algo más leve, como ronchas y manchitas. También puede ser con malestar gastrointestinal”.

Posteriormente, la especialista explicó que este tipo de alergias “son multifactoriales”, ya que pueden producirse debido a diversas causas. Una de ellas es el estado del sistema inmunológico. “La mayor cantidad de células inmunitarias están en el intestino“, dijo.

Asimismo, planteó que “hay alimentos que son muy ultra procesados, entonces cada vez tienen componentes distintos… es principalmente por la variedad de ingredientes que puede tener un alimento y uno se va exponiendo cada vez más“.

Con respecto a la aparición repentina de esto, la profesional estableció que “uno puede desarrollar alergias en cualquier momento de la vida“.

Finalmente, en relación a cómo detectar este tipo de alergia, la nutricionista aseveró que “es importante tener una rutina de alimentación para identificar más fácilmente los factores”.