Precio de la palta subiría mil pesos por semana durante marzo: "Arrasaron con lo que había"

visitas

Una situación que alerta a los consumidores durante estos días es el excesivo precio al que está llegando la palta. Incluso podría alcanzar los diez mil pesos por kilo en unas semanas.

¿A qué se debe este fenómeno?

Conversamos en el Expreso Bio Bio con Juan Pablo Subercaseaux, Máster en Economía Agraria y Profesor de la Facultad de Agronomía UC.

“El alza de las paltas es porque la variedad más importante que tenemos en Chile es la Hass, todos la preferimos, es rica. Se empieza a producir desde septiembre hasta esta fecha. La puedes sacar en cualquier momento sacrificando tamaño y peso. Por ganar un poco más de peso, la guardan y por eso históricamente teníamos palta en precio razonable”, asegura.

Y agrega que “La palta es un producto muy robado, los productores han preferido sacrificar este peso, terminan la cosecha en enero y se van de vacaciones despreocupados. Esa es la gran razón por la que terminamos la temporada de palta sin Hass. Ya arrasaron con lo que había. Los que tienen pueden cobrar lo que quieran”.

“Cuando los precios son de locos, dejamos de consumir o consumimos mucho menos”.

    visitas

Una situación que alerta a los consumidores durante estos días es el excesivo precio al que está llegando la palta. Incluso podría alcanzar los diez mil pesos por kilo en unas semanas.

¿A qué se debe este fenómeno?

Conversamos en el Expreso Bio Bio con Juan Pablo Subercaseaux, Máster en Economía Agraria y Profesor de la Facultad de Agronomía UC.

“El alza de las paltas es porque la variedad más importante que tenemos en Chile es la Hass, todos la preferimos, es rica. Se empieza a producir desde septiembre hasta esta fecha. La puedes sacar en cualquier momento sacrificando tamaño y peso. Por ganar un poco más de peso, la guardan y por eso históricamente teníamos palta en precio razonable”, asegura.

Y agrega que “La palta es un producto muy robado, los productores han preferido sacrificar este peso, terminan la cosecha en enero y se van de vacaciones despreocupados. Esa es la gran razón por la que terminamos la temporada de palta sin Hass. Ya arrasaron con lo que había. Los que tienen pueden cobrar lo que quieran”.

“Cuando los precios son de locos, dejamos de consumir o consumimos mucho menos”.