Ganó un concurso de "Tesis en tres minutos" con investigación sobre miel del Quillay

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Paula Núñez, estudiante de tercer año del Doctorado en Ciencias de la Agricultura, se convirtió en una de las tres personas que ganaron la última versión de un importante en el que compitieron veinte estudiantes de importantes universidades internacionales.

“Hago una caracterización de la miel del Quillay buscando propiedades terapéuticas, es un árbol endémico chileno, entonces su miel es única en Chile. Son 4 años de doctorado, este es mi 3° año”.

La estudiante presentó en tres minutos, su investigación sobre la miel del Quillay, demostrando las cualidades de uno de los alimentos más completos que existen.

En cuanto al poder de sintonización de un trabajo de tantos años, Paula dice: “No sé cómo pude hacerlo. Fueron varios meses, tuve que participar en el concurso nacional de la Universidad Católica, tuve que mandar un video, pero estuve un par de semanas pensando en cómo sintetizar esto para que todos pudieran entenderlo. Estoy acostumbrada a hablar en lenguaje técnico, era difícil para mí explicar la actividad antibacteriana, doy ejemplos, como la otitis. El fin era bajar la información para que pudiera ser cercana”.

El Quillay

El Quillay es un árbol endémico de la Zona Central de Chile y se utiliza como flora apícola, con el cual se produce la característica “miel de Quillay”; siendo junto a la miel de Ulmo, unas de las variedades de mieles más cotizadas en nuestro país.

“Es un árbol protegido, yo hago extracción de néctar y por la sequía el árbol da muy poco néctar, solo se da en la época de floración. Fue menos de un gramo en un tubito. Con unos 5 gramos yo estaría mejor”.

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Paula Núñez, estudiante de tercer año del Doctorado en Ciencias de la Agricultura, se convirtió en una de las tres personas que ganaron la última versión de un importante en el que compitieron veinte estudiantes de importantes universidades internacionales.

“Hago una caracterización de la miel del Quillay buscando propiedades terapéuticas, es un árbol endémico chileno, entonces su miel es única en Chile. Son 4 años de doctorado, este es mi 3° año”.

La estudiante presentó en tres minutos, su investigación sobre la miel del Quillay, demostrando las cualidades de uno de los alimentos más completos que existen.

En cuanto al poder de sintonización de un trabajo de tantos años, Paula dice: “No sé cómo pude hacerlo. Fueron varios meses, tuve que participar en el concurso nacional de la Universidad Católica, tuve que mandar un video, pero estuve un par de semanas pensando en cómo sintetizar esto para que todos pudieran entenderlo. Estoy acostumbrada a hablar en lenguaje técnico, era difícil para mí explicar la actividad antibacteriana, doy ejemplos, como la otitis. El fin era bajar la información para que pudiera ser cercana”.

El Quillay

El Quillay es un árbol endémico de la Zona Central de Chile y se utiliza como flora apícola, con el cual se produce la característica “miel de Quillay”; siendo junto a la miel de Ulmo, unas de las variedades de mieles más cotizadas en nuestro país.

“Es un árbol protegido, yo hago extracción de néctar y por la sequía el árbol da muy poco néctar, solo se da en la época de floración. Fue menos de un gramo en un tubito. Con unos 5 gramos yo estaría mejor”.