Estudio alerta sobre consumo de endulcorantes artificiales: "Producen cambios en flora intestinal"

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Un estudio descubrió que el consumo de endulzantes artificiales puede producir efectos adversos en la microbioma, lo cual provocaría que los niveles de azúcar en la sangre aumentaran.

“Este trabajo produjo mucho revuelo cuando precisamente sus autores llaman a no comenzar a consumir azúcar por los resultados del estudio, que demuestran que los endulcorantes artificiales estudiados aquí: sacarina, sucralosa, aspartamo y stevia”.

Revisa la entrevista a la Doctora Eliana Reyes, Nutrióloga de la Clínica Universidad de los Andes.

“No son inocuos ya que como cualquier elemento que nosotros consumamos, va a afectar nuestro microbioma natural. Lo que comemos afecta a las bacterias que tenemos, a la flora bacteriana. Estos 4 producen grandes cambios en la flora intestinal de quienes se estudiaron. Ellos nunca habían consumido endulcorantes. La sacarina y la sucralosa, después de haberla consumido por do semanas, en el test de tolerancia a la glucosa, presentaban alteraciones”.

Además la especialista realizó un llamado de atención: “Llamaría a tener consideración de que todo lo que comemos nos cambia la flora intestinal”.

En cuanto a las recomendaciones, la nutrióloga asegura que “hay que tratar de no consumir ni azúcar ni endulcorantes. Tomar agua es lo ideal, tratemos de comer la comida lo más natural posible”.

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Un estudio descubrió que el consumo de endulzantes artificiales puede producir efectos adversos en la microbioma, lo cual provocaría que los niveles de azúcar en la sangre aumentaran.

“Este trabajo produjo mucho revuelo cuando precisamente sus autores llaman a no comenzar a consumir azúcar por los resultados del estudio, que demuestran que los endulcorantes artificiales estudiados aquí: sacarina, sucralosa, aspartamo y stevia”.

Revisa la entrevista a la Doctora Eliana Reyes, Nutrióloga de la Clínica Universidad de los Andes.

“No son inocuos ya que como cualquier elemento que nosotros consumamos, va a afectar nuestro microbioma natural. Lo que comemos afecta a las bacterias que tenemos, a la flora bacteriana. Estos 4 producen grandes cambios en la flora intestinal de quienes se estudiaron. Ellos nunca habían consumido endulcorantes. La sacarina y la sucralosa, después de haberla consumido por do semanas, en el test de tolerancia a la glucosa, presentaban alteraciones”.

Además la especialista realizó un llamado de atención: “Llamaría a tener consideración de que todo lo que comemos nos cambia la flora intestinal”.

En cuanto a las recomendaciones, la nutrióloga asegura que “hay que tratar de no consumir ni azúcar ni endulcorantes. Tomar agua es lo ideal, tratemos de comer la comida lo más natural posible”.