Bajar de peso es una prioridad en la vida de muchas personas. Ya sea por motivos estéticos o de salud, existen una infinidad de dietas, medicamentos, ejercicios y prácticas (no muy sanas a veces), empeñadas en alcanzar el ideal de delgadez. Lamentablemente, muchas de estas disciplinas son practicadas de manera incorrecta y derivan en graves problemas de salud.
Respecto a ello, la nutricionista Nazira Docmac, señaló algunos hábitos alimenticios y de conducta a considerar al momento de decidir bajar de peso.
Estos tips van orientados en función de una vida sana y en compañía de una dieta balanceada, la cual te ayudará a adelgazar sin descuidar la salud de tu cuerpo.
1. No seguir dietas de moda o milagrosas
Al principio puede que se evidencie un cambio favorable en la baja de peso y el involucrado crea que la dieta funciona. Sin embargo, el peso perdido en una dieta restrictiva y sin planificación nutricional, es a expensas de masa muscular y agua corporal, señaló la experta.
Es por ello que una vez que se retomen los antiguos hábitos alimenticios vendrá el temido “efecto rebote”, puesto que la grasa sigue estando acumulada. Nazira señaló que con el tiempo se hará cada vez más difícil lograr un peso adecuado, puesto que las dietas desequilibran los balances hormonales para el control del peso.
2. Privilegiar dormir 8 horas
En la noche es cuando la grelina, leptina e insulina (hormonas que controlan el hambre y la saciedad a corto y largo plazo) se regulan. Al dormir menos de 8 horas, en los adultos (ó 10 horas en el caso de los niños) hay mayor posibilidad de sentir hambre y principalmente deseos por alimentos densos en grasas y azúcar.
3. Realizar actividad física
Mínimo 3 veces por semana por 30 minutos, recomendó Nazira, señalando que es lo mínimo para “recién salir de la categoría de sedentarismo”. Si realmente el interesado quiere disminuir grasa, no basta con esta frecuencia y tiempo: deberá considerar un deporte o gimnasio.
4. Dejar el azúcar y el jarabe de maíz de alta fructosa
Ambos son venenos perjudiciales para la salud, aseguró la experta. El azúcar y el jarabe de maíz predispone al cuerpo a la obesidad y a la diabetes. Lamentablemente ambos están prácticamente en todos los productos industrializados, sean éstos de sabor dulce o salado.
5. Leer las etiquetas
Existen muchos productos que se venden como saludables; sin embargo, siempre hay que leer de que están hechos y evitar los alimentos ultraprocesados. La nutricionista recomendó preparar la comida en casa con ingredientes naturales y frescos mientras sea posible.
6. Favorecer el consumo de frutos secos
Si bien, son altos en calorías, sus propiedades nutricionales son de excelente calidad, que al contrario de lo que se tiende a pensar, son muy buenos aliados para reducir el peso. Además presentan beneficios cardiovasculares.
7. Comer abundante ensalada cruda y frutas
Nazira señaló que por su contenido de fibra, las ensaladas y frutas ayudan a sentir saciedad. Ojalá siempre iniciar el almuerzo con un plato abundante de verduras crudas, así, al llegar al plato principal, no tendrás tantos deseos de comer.
8. Beber agua
Nunca está demás recordar que consumir 6 a 8 vasos de agua al día es esencial para perder peso, puesto que es fundamental para realizar las funciones metabólicas.
9. Jamás saltarse una comida
La experta afirmó que éste es uno de los grandes errores de quienes quieren bajar de peso. Al no tener horario, o bien, “saltarse” una de las comidas, se provocará una sensación de ansiedad a la llegada de la siguiente comida, lo que provocará un consumo excesivo de ésta.
10. Nunca omitir el desayuno
Es la comida más importante del día. Sin un buen desayuno, te sentirás fatigado y con mayor ansiedad por alimentos densos en calorías. Nazira Docmac señaló que es importante consumir desayuno para así reponer las pérdidas sufridas en la noche, tras las horas de ayuno.